Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Яндекс.Метрика

Молочные коктейли

Молочные коктейли

Когда над головой пылает жаркое солнце, а температура воздуха в тени приближается к критической отметке, из всех радостей жизни самыми предпочтительными становятся прохладительные напитки. Одним по вкусу соки, другим - минералка, но поклонников молочных коктейлей ничуть не меньше. Говорят, что когда-то молочные коктейли были изобретены благодаря введению сухого закона.

Дедушкой современных молочных коктейлей по праву можно считать так называемый милк шейк - алкогольный напиток на основе молока, который появился на свет в XIX веке усилиями находчивых американских барменов. Поскольку молочный шейк в те времена был очень популярен, каждый ресторатор старался предложить своим посетителям самые лучшие его вариации и тем самым оставить далеко позади всех конкурентов. В милк шейк добавляли клубничные, ванильные или шоколадные сиропы, отчего он становился более сладким, а потом кто-то придумал дополнить рецептуру новым ингредиентом - мороженым.

В 1922 году американский изобретатель Стивен Поплавски сконструировал первый в мире блендер, и молочным коктейлям в связи с этим было суждено пережить очередной этап эволюции. В процессе взбивания молоко и мороженое теперь превращались в легкую однородную массу, а над стаканом с напитком образовывалась пышная красивая шапка. Эта технология позволила хитроумным барменам подмешивать в молочные коктейли алкоголь и оставлять с носом контролеров из полиции, а вместе с ними - и сухой закон.

Виды молочных коктейлей

К молочным коктейлям относятся напитки, приготовленные на основе любых молочных продуктов, а не только на основе цельного молока и мороженого. Вполне подходят для этой цели кефир, йогурты, ряженка, топленое и сгущенное молоко, сливки и так далее. Молочным коктейлем также принято считать микс из мороженого со сливочной составляющей и фруктовых соков.

Слово коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост, и это название в полной мере отражает концепцию напитка: ведь в нем допустимы самые разные и порой просто невероятные сочетания.

Существует много разновидностей молочных коктейлей. Самая распространенная из них, пожалуй, айс-крим - сочетание мороженого, жидкости и фруктовых компонентов. Если в качестве жидкости используется натуральный сок, то дополнительные фруктовые добавки не вводятся.

Другой вариант молочного коктейля - так называемый эгг-ног, известный как сладкий рождественский напиток, который по случаю этого замечательного праздника готовят в США, странах Южной и Центральной Америки, Западной Европе. В состав эгг-нога входят молоко или сливки, сырые куриные яйца, сахар, алкоголь и специи - чаще всего, мускатный орех и корица. А историческая родина эгг-нога - Шотландия, где его традиционно готовят из молока и крепкого вина или ликера.

Особенности приготовления молочных коктейлей

Главный секрет молочных коктейлей заключается в том, что их нужно пить сразу же после приготовления. Хранить готовые напитки не рекомендуется даже в холодильнике, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Молоко для молочного коктейля нужно брать охлажденным, чтобы его температура не превышала пяти градусов по Цельсию. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве.

В составе мороженого, которое планируется ввести в рецептуру молочного коктейля, не должно быть никаких наполнителей или добавок. Лучше всего сделать выбор в пользу обычного пломбира, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно. Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды - клубника, малина, бананы, ананас, - то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится вполне приличное количество калорий. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Приготовь шоколадный молочный коктейль!



Чересчур крепкий чай вреден для здоровья

Чересчур крепкий чай вреден для здоровья

Оказывается, чай бывает не только полезным, если пить его неправильно. Вот несколько распространенных ошибок, совершаемых при употреблении чая.

Ошибка первая – нельзя пить чай на голодный желудок. Холодная природа чая, попадая в желудок, может вызвать проблемы со слизистой и селезенкой. 

Ошибка вторая– нельзя пить слишком горячий чай. Очень горячий чай действует раздражающе на слизистую горла, пищевода и желудка. Постоянное употребление обжигающего чая может привести к дисфункции вышеупомянутых органов.

Ошибка третья– нельзя пить холодный чай. Употребление холодного чая вызывает чрезмерное скопление мокроты. 

Ошибка четвертая– нельзя пить чересчур крепкий чай. Избыток танина и кофеина в организме чреват головными болями и бессонницей.

Ошибка пятая– нельзя пить чай непосредственно после приема пищи. Выпитый после еды чай замедляет процесс пищеварения и вносит дисбаланс в пищеварительную систему. Лучше всего пить чай через 20 - 25 минут после еды. 

Ошибка шестая – нельзя пить чай перед приемом пищи. Употребление чая перед едой вызывает обильное выделение слюны, что приводит к тому, что пища кажется безвкусной.

Ошибка седьмая – нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина, содержащегося в чае, многие лекарства выпадают в осадок и не усваиваются организмом.



Десертный суп

Десертный суп

Мы привыкли, что суп – это настоящее первое блюдо, горячее и сытное, например, наваристый борщ или густая солянка. Но есть исключения из правил. Что скажешь о вкусном и ароматном десертном супчике из фруктов и ягод?

Суп-десерт вошел в тренд вместе с модой на здоровое питание. Витаминный, свежий, низкокалорийный —  все эти неоспоримые достоинства при минимальной термической обработке, которая позволит сохранить максимум пользы свежих ягод и фруктов.

Обычно десертные супы готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. Классических рецептов нет – важно лишь использовать сезонные продукты,  учитывая их сочетаемость. И, конечно, дать волю собственной фантазии!

Можно приготовить незатейливое фруктовое пюре и подать его с шариком мороженого. Как вариант - клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое.

А что скажешь о мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни? Беспроигрышный вариант - использования вкусовых сочетаний, характерных для классических коктейлей, вроде мохито или пина колады.

Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! Впечатляет? Все это – десертные супы, которые идеально подходят для жаркой погоды.

Приготовь вишневый суп!



Если ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант

Если ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант

Завтрак должен быть полноценным, и тогда можно избежать чувства голода в утренние часы и нормально работать. Не забываешь ли ты о завтраке? А если не забываешь - правильный ли он у тебя?

Полноценный завтрак включает четыре необходимых элемента:

- молочный продукт (молоко, йогурт, сыр);

- фрукт (свежий фрукт, фруктовый сок, компот);

- зерновые (хлеб, печенье, сухари);

- напиток (вода, чай, кофе).

На завтрак нежелательно есть слишком жирные продукты и пищу, содержащую много сахара. Специалисты по питанию утверждают, что люди, не пропускающие завтрак, способны гораздо эффективнее сбрасывать вес, нежели те, кто отказывается от него.

Когда времени достаточно

Во время отпуска или на выходных времени на завтрак обычно достаточно, потому что никуда не нужно спешить. Этим нужно пользоваться, чтобы приготовить завтрак типа бранча.

В меню:йогурты, творог, свежевыжатый сок, фруктовый салат, цельнозерновой хлеб, сухари, выпечка. Бранч - это английским тип приема пищи, и в него можно включать бекон, яйца и сыр. Такой завтрак считается полноценным и полезным, он обеспечивает чувство сытости. Однако будь осторожна: выпечка не должна быть очень сладкой или жирной, и нежелательно есть ее в больших количествах.

Завтрак в спешке

Иногда утром у тебя есть на завтрак всего пять минут, и тогда ты решаешь вовсе отказаться от еды и не терять времени. Но это ошибка, потому что даже пяти минут достаточно, чтобы легко, но хорошо перекусить.

В меню:батончик мюсли, стакан молока, фруктовый сок, фрукт, кофе или чай.

Нехватка времени - это недостаточное оправдание для отказа от завтрака. Есть продукты, которые не требуют приготовления, ими можно запастись с вечера, чтобы впоследствии около полудня не думать о том, что можно съесть и стоять в очереди за фаст-фудом.

Для тех, кто следит за фигурой

Если ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант. Но и отказываться от утренней еды нельзя. Исследования подтверждают, что люди, которые каждый день завтракают, имеют более низкий коэффициент массы тела, чем те, кто отказывается от еды.

Даже во время диеты завтрак необходим - это скажет любой специалист по питанию. Выбирай продукты с низким процентом жирности или обезжиренные, например, молоко или йогурты. Откажись от сливочного масла, джема и жирного сыра.

Завтрак для детей

Те, у кого есть дети, часто задаются вопросом: можно ли готовить им завтрак из тех же продуктов, которые рекомендованы для взрослых? У детей такие же потребности в питании, что и у взрослых или нет? В любом случае, четыре рекомендованных элемента утреннего рациона остаются теми же. Но в завтрак для детей можно включать продукты, которые они любят.

В меню:злаковые (с медом или шоколадом), бутерброды (с маслом, джемом), фруктовый сок, йогурт или молоко (натуральное, фруктовое или шоколадное).

У детей и взрослых схожие потребности в питании, но необходимо строго регулировать количество сладостей, чтобы ребенок не набрал лишний вес. И если есть такая тенденция, то лучше отказаться от готовых завтраков с шоколадом, от масла, выбирая менее калорийную и менее жирную пищу.

Для тех, кто не любит молочные продукты

Обычно молочные продукты рекомендованы в качестве идеальной пищи на завтрак. Но есть люди, которые не любят или не переносят их. Можно ли обойтись без них утром, и так ли они необходимы?

Молочные продукты хороши для завтрака, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости. Если же ты не любишь молоко, творог, йогурты, то можно заменить их на сыр, который богат кальцием. Но так как сыр обычно - продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать.

Для тех, кто не любит зерновые

Цельнозерновые часто рекомендованы как идеальный продукт для утреннего приема пищи. Если чашка хлопьев - это не то что ты хочешь на завтрак, нужно искать альтернативу. И их можно заменить на продукты, содержащие углеводы, которые дадут организму энергию.

В меню: хлеб, сухари, блины, оладьи, молочный продукт, фрукты, чай или кофе.

Разумеется, лучше выбирать продукты из цельного зерна как более полезные. Например, цельнозерновой хлеб дольше усваивается организмом, поэтому обеспечивает долгий период насыщения. Если ты выбираешь сухари, печенье, блины, пусть они будут наименее жирными и сладкими.



Морепродукты - основа калифорнийской кухни

Морепродукты - основа калифорнийской кухни

Понятие кухни США скорее собирательное, оно используется для обозначения региональных кухонь этой страны. Влияние на нее оказали разнообразные кухни поселенцев и местная индейская кухня, кроме того, различия в региональных кухнях очень серьезные, они связаны не только с различным этническим составом штатов, но и с наличием тех или иных продуктов питания.

В Европе известна, например, кухня афроамериканцев под названием soul food – это ребрышки  и куриные крылышки на гриле. Калифорнийская кухня, например, несет на себе отпечаток азиатских и средиземноморских пищевых традиций: в ней используется вся палитра морепродуктов, рыбы и овощей. Кухня южных штатов отличается использованием в ее блюдах риса, маиса (кукурузы) и птицы. В штате Луизиана вы сможете попробовать каджунскую кухню. В Новой Англии  популярны печеные бобы (baked beans)  и яблочный пирог (apple pie), которые без сомнения являются наследием первых поселенцев. Кроме того всемирно известна и техасско-мексиканская кухня, которая по остроте не уступает истинно мексиканской.

В самих США не существует единого мнения, какие блюда можно назвать истинно национальными. Блюда на гриле, рыбные супы, фастфуд обычно не включают в этот перечень. Во многих ресторанах и барах США на закуску обычно подают hot wings (куриные крылышки в остром соусе) или nachos – кукурузные чипсы с соусами и сыром.

В США очень популярны итальянская и  китайская кухни: блюда этих кухонь давно стали для американцев чем-то обойденным. Существует и разновидность американской пиццы: с толстым тестом и богатой начинкой.

Вопреки бытующему мнению обычные американцы не едят каждый день фастфуд. Они посещают рестораны и готовят дома. Существуют и некоторые кулинарные традиции: например, на День Благодарения готовят фаршированную индейку и пирог из тыквы, на День Независимости устраивают барбекю и коктейль-вечеринки.

Американский завтрак

Традиционный американский завтрак в полном объеме подается только в выходные, он состоит из  блинчиков с кленовым сиропом, сосисок, жареного картофеля, яичницы, булочек, бекона, тостов, варенья. В будние дни американцы предпочитают на завтрак есть хлопья с молоком.

Напитки

Традиционные напитки в США  - это, конечно же, кофе, кола, холодный чай и разнообразные алкогольные (особенно коктейли, которые успели стать  частью американского образа жизни). Кроме того США является производителем вина, всему миру известны калифорнийские вина, менее известны вина из штатов Вашингтон и Орегон. Особую любовь американцы питают к пиву, тут оно бывает нескольких видов: самое популярное бочковое, из бутилированных можно  выделить Bud & Bud light, Coors, Michelob, Miller, Schlitz (Milwaukee).

Иммигранты из  Шотландии и Ирландии завезли в  США традицию пить виски. Особой популярностью здесь пользуются Jack Daniel’s, Jim Beam, Maker’s Mark. Особо можно упомянуть, что именно в барах США появились рецепты многих известных во всем мире коктейлей.

Региональные особенности

Кухня Новой Англии

Северо-восточная часть США, известна под названием Новая Англия, запоминается своими бесподобными блюдами, рецепты которых завезли английские колонисты, и обилием рыбы. В этой местности готовят brunswick stew - рагу на основе томатов, бобовых и разных видов мяса, yankee pot roast  - тушеная в горшке говядина с овощами, бостонские тушеные бобы. В Новой Англии рекомендуют попробовать clam chowder (суп с моллюсками) и maine lobster (омар). Для любителей морепродуктов будут интересны рестораны в Бостоне и Провиденсе.

Южная кухня

Кухня южных штатов США называется  home southern cooking (добротная домашняя южная еда). Она состоит из плотных жирных блюд во фритюре, тяжелых соусов и сладких десертов. Элвис Пресли отдавал предпочтение такой кухне, что не замедлило отразиться на его талии. Основные блюда: гриль-курица с южными специями, стейк из курицы и жареная говяжья вырезка, которые подаются с белым или томатным соусом.

Южане очень любят блюда на гриле: особенно свинину и ребрышки, к ним чаще всего подают зеленые овощи, черные бобы и кукурузу. Десерты тут не менее калорийны, это - пироги с орехом пекан, персиковый, банановый пудинг,  а также пироги со сладким картофелем. Существует и афроамериканский вариант южной кухни – кулинария в стиле соул. Это типичные южные блюда на гриле, но с особенными сытными соусами. Это душевные блюда с ярким влиянием африканских традиций – тушеные бобы с мясом, кукуруза, персиковые пироги.

Каджунская кухня Нового Орлеана

Хоть Новый Орлеан и находится на юге Штатов, кухня этого  города сильно подверглась влиянию европейских кулинарных традиций, особенно французской  и испанской. Кухня нового Орлеана считается самой утонченной в США. Креольская и каджунская кухни (народ каджун — эмигранты французско-канадского происхождения, проживающие к западу и к югу от Нового Орлеана, чья кухня считается одной из самых оригинальных в мире) образовали вместе с испанской и французской кухней особые блюда, щедро приправленные африканскими и индийскими специями. Блюда здесь очень острые с красным перцем чили. Популярны также блюда из риса, такие как джамбалайя и гумбо – это некое подобие азиатского плова с подливой и овощами, приготовленного с разными видами мяса, птицы и рыбы, морепродуктов. Кроме того тут можно найти и блюда традиционной французской кухни, которые пользуются большим успехом у местного населения.

Юго-восточная и техасско-мексиканская кухня

Кулинария юго-восточных штатов находится под  сильным влиянием колониальной кухни испанцев, оригинальной кухни индейцев и кухни соседней Мексики. Это больше чем просто ковбойская еда и совсем не то же самое, что мексиканская кухня. Характерной особенностью здешней кулинарии является использование экзотических специй и  местных продуктов. Техасско-мексиканская кухня – это вариант юго-восточной кухни. Конечно, на нее  повлияла оригинальная мексиканская кухня и кухня американских ковбоев, которые пасли большие стада около границы. Основные блюда - густое рагу чили и разные виды барбекю, кроме того, самыми известными блюдами этой кухни являются: сальса (соус), начос (кукурузные чипсы), такос (кукурузные хрустящие лепешки с разными начинками) и бурритос (некое подобие блинчиков).

Калифорнийская кухня

Калифорнийская кухня может предложить разнообразие фруктов и овощей, а также морепродуктов. Характерным для этой кухни является смешение рецептов разных стран, использование свежих овощей и фруктов, часто неожиданное сочетание специй. Например, зеленый салат с авокадо или апельсинами традиционно подают с азиатским арахисовым соусом, рыбу иногда обжаривают в соусе сальса и подают с тушеными овощам по-азиатски и  с индейским хлебом. Тут можно найти удивительные сочетания и весьма экстравагантные рецепты. 



Маринованные каперсы

Маринованные каперсы

Что такое каперсы

Каперсы - вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина - Азия и Африка. Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны - они считаются элитными. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если ты хочешь узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества - выбирай соленые. К сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хранятся дольше и проще продаются. Если тебе хочется улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами - розмарином, базиликом, тимьяном. После того как масло с каперсами остынет, убери их в холодильник - и через пару дней их вкус станет правильным.

Полезные бутончики

Да, каперсы - это не только вкусно, но и действительно полезно. В них много минералов и солей, но знамениты они витамином С и редким витамином Р - рутином, который называют волшебником для сосудов: он предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. Вещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо влияют на кожу и волосы. Считается, что употребление каперсов полезно для женской мочеполовой системы и даже способно предупредить онкозаболевания.

Древние медики и народные целители нашего времени использовали бутоны и цветы каперсов для заживления ран, ожогов и внутренних кровотечений, а почки - для лечения заболеваний щитовидной железы.

С чем сочетаются

Каперсы едят в цельном виде, измельченные добавляют в соусы, кладут в майонез и различные салаты. Кулинары продолжают экспериментировать с сочетаниями, но если ты еще плохо знакома с каперсами, то лучше использовать их в проверенных классических сочетаниях - с мясом, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, болгарским перцем, сыром, свежей зеленью, оливковым маслом.

Рецепты

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.



Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича.

Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича.

Са́ндвич или сэ́ндвич (англ. sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоев мяса и/или других начинок. Сэндвичи входят в категорию продуктов быстрого питания cнэк (англ. snack — легкая закуска). Снэки, как правило, сделаны таким образом, чтобы их можно было есть на ходу и получать удовольствие от вкуса. Снэкинг долгое время ассоциировался с простым перекусыванием между основными блюдами. Но со временем он стал заменять один из главных приемов пищи, являясь действительно самостоятельным блюдом.


История


История сэндвича уходит в далекое восемнадцатое столетие, когда, по версии многих знатоков и был изобретен бутерброд с двумя ломтиками хлеба. Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, четвертого графа Сандвичского (1718-1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 году его изобрел. Четвертый граф Сэндвич сумел запечатлеть свою фамилию в истории не политическими или военными достижениями, а кулинарной смекалкой.


Наиболее распространенная версия изобретения сэндвича гласит, что граф Сэндвич совершенно случайно придумал бутерброд с двумя ломтиками хлеба. Как утверждают, граф был очень азартным человеком и однажды во время карточной игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашел времени для еды. Джон Монтегю попросил слугу хорошо обжарить тонкий кусок мяса, отрезать тонкую пластинку сыра и данное содержимое поместить между двумя ломтиками хлеба. В результате граф Сэндвич смог подкрепиться, не отрываясь от увлекательного карточного действа. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры и они тоже заказали хлеб по-сандвичски. Сегодня существует множество видов сэндвичей, каждый из которых можно считать гордостью страны, штата, области, города и даже отдельной семьи.


Типы сэндвичей


Начинки для сэндвичей разнообразны: изобретено великое множество вариантов. А вот хлебов, используемых для изготовления настоящих сэндвичей не так уж много. Рассмотрим некоторые из них.


Французский багет – национальный французский хлеб. Его отличительной чертой является наличие толстой хрустящей корочки и гребешка (подрыв в месте надреза). В зависимости от применяемой технологии и вида печи (ротационная или подовая), багеты и полубагеты разделяют на два типа: с эластичным мякишем и крупными альвеолами (порами) или с мелкопористой структурой мякиша.


Венский багети скандинавская лепешка также подходят для сэндвича.


Панини –плоский белый хлеб с плотным мякишем, изготавливается по технологии классической полувыпечки на багетных листах с широкой вол ной. И уже на месте реализации он превращается в аппетитный сэндвич: наполняется начинкой и обжаривается на раскаленной решетке.


Тостовый хлеб – это мелкопористая ватная структура мякиша и тонкая корочка, которые делают его незаменимой основой для сэндвичей.


Чиабатта обладает следующими качествами: хрустящей корочкой, крупным ноздреватым мякишем, нежным ароматом спелого хлеба.


Фокаччо представляет собой готовый вариант сэндвича уже после выпечки. Дело в том, что при изготовлении фокаччо используется большое количество оливок, сыра, сушеных помидор и других ингредиентов (в зависимости от вида изделия). Все компоненты смешиваются с тестом на стадии замеса. Это придает фокаччо неповторимый вкус и оригинальность.


Гамбургер, хот-дог – классический сэндвич, отличительной чертой которого является очень нежный мякиш и тонкая корочка. Секрет этих изделий заключается в полном разбитии клейковины во время замеса (это устраняет эффект резинового мякиша). Специальные листы для выпечки обеспечивают одинаковую форму. Тонкая корочка — результат короткого времени выпечки при высокой температуре.


Бейгл – хлеб с плотным мелкопористым мякишем и яркой глянцевой поверхностью (перед выпечкой его ошпаривают или обваривают в кипятке). Классический Бейгл наполняют сырным кремом или подкопченным лососевым маслом, а также другими наполнителями. Поверхность изделия обсыпают семенами кунжута, мака, жареного лука и др. В разновидность бейглов входят: бублики, сушки, баранки и т.д.


Конусная пицца – новинка на рынке снэков. Это нечто среднее между шавермой (по способу внесения начинки) и классической пиццей (по составу).


 



Бутерброд - так и просится в рот

Бутерброд - так и просится в рот

Бутерброды делятся на несколько видов: 

  • горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;
  • соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;
  • холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);
  • закусочные (канапе), слоеные;
  • бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.
  • Бутерброды готовят чаще всего на хлебе из муки грубого помола, из непросеянной пшеничной муки (сепик), на белом хлебе или хрустящих хлебцах. Их состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами, благодаря чему бутерброды можно делать с самыми различными продуктами и смесями.

    Основой для бутербродов может служить не только хлеб, но и печенье, лучше всего - галетного типа.



    Имбирь и ромашка спасут от простуды

    Имбирь и ромашка спасут от простуды

    Ромашковый чай

    Не каждый горячий напиток обладает такими полезными свойствами, как отвар ромашки. По данным британских ученых, это растение отлично справляется с миссией под названием Предотвратить простуду. Наблюдая за пациентами, которые в течение двух недель выпивали в день по пять чашек ромашкового отвара, исследователи установили интересную особенность. В крови пьющих ромашковый чай заметно увеличился уровень полифенолов, влияющих на повышенную антибактериальную активность организма.

    Что примечательно, количество полифенолов осталось таким же высоким и в течение следующих двух недель, когда пациенты перестали пить чай из ромашки. Не забываем, что отвар ромашки – отличный релаксант и успокоитель нервов.

    Черный чай с бренди и клюквенным соком

    В сезон простуд дай поработать на благо твоей иммунной системы черному чаю с бренди, лимоном и клюквенным соком. Витамин С так и выпрыгивает из этого напитка!

    Для приготовления напитка понадобится: свежезаваренный черный чай, 2 ч. ложки меда , 50 мл клюквенного сока, сок одного лимона, 25 мл бренди.

    В горячий свежезаваренный крепкий черный чай добавить клюквенный сок, лимонный фреш и мед. Влить бренди.

    Морковный сок

    Яркий оранжевый сок из молодой морковки полон бета-каротином – полезным веществом, которое усиливает антиоксидантные свойства витамина Е. Морковь пока не относится к дорогостоящим продуктам. Так что единственное, на что придется заметно потратиться, так это на хорошую соковыжималку. Для сочного содружества с морковкой подойдут яблоки, апельсины и свежий имбирь.

    Лимонный сок и Triple Sec

    О пользе лимона лишний раз рассказывать не будем. Ликер Triple Sec имеет в своем составе дистилляты апельсина и лимона. Из ликера и лимонного сока получится хорошее лекарство, которое эффективно пить при первых проявлениях симптомов простуды.

    Для приготовления напитка понадобится:  1 ст. ложка лимонного сока , 25 мл ликера Triple Sec , 50 мл кипятка. Смешать все ингредиенты и пить напиток горячим.

    Имбирно-лимонный напиток с медом

    Этот горячий напиток вобрал в себя максимум пользы для вашего иммунитета. Антимикробные свойства имибря, нафаршированный витамином С лимон и знаменитый своими лечебными характеристиками мед действуют, как эффективный натуральный иммуностимулятор.

    Для приготовления имбирно-лимонного напитка с медом понадобится: небольшой кусочек свежего корня имбиря, свежевыжатый сок лимона, мед по вкусу.

     Натертый имбирь поместить в чашку с лимонным фрешем. Залить кипятком. Дать немного настояться. Добавить мед по вкусу. 

    Топ-10 шоколадных десертов

     



    В день нужно съедать примерно 300–400 г хлеба

    В день нужно съедать примерно 300–400 г хлеба

    Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценной растительной клетчатки. Это высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

    Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, полному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г в день.

    Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

    Читай также: Язва желудка: Как избежать весеннего обострения

    Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

    - хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

    - докторские хлебцы выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

    - булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

    - ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

    Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.

    Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.



    Популярные рецепты
    Copyright © 2012 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina