Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Яндекс.Метрика

Молочные коктейли: виды и секреты приготовления

28.01.13 | Категория: Хозяйке на заметку

Молочные коктейли

Молочные коктейли

Когда над головой пылает жаркое солнце, а температура воздуха в тени приближается к критической отметке, из всех радостей жизни самыми предпочтительными становятся прохладительные напитки. Одним по вкусу соки, другим - минералка, но поклонников молочных коктейлей ничуть не меньше. Говорят, что когда-то молочные коктейли были изобретены благодаря введению сухого закона.

Дедушкой современных молочных коктейлей по праву можно считать так называемый милк шейк - алкогольный напиток на основе молока, который появился на свет в XIX веке усилиями находчивых американских барменов. Поскольку молочный шейк в те времена был очень популярен, каждый ресторатор старался предложить своим посетителям самые лучшие его вариации и тем самым оставить далеко позади всех конкурентов. В милк шейк добавляли клубничные, ванильные или шоколадные сиропы, отчего он становился более сладким, а потом кто-то придумал дополнить рецептуру новым ингредиентом - мороженым.

В 1922 году американский изобретатель Стивен Поплавски сконструировал первый в мире блендер, и молочным коктейлям в связи с этим было суждено пережить очередной этап эволюции. В процессе взбивания молоко и мороженое теперь превращались в легкую однородную массу, а над стаканом с напитком образовывалась пышная красивая шапка. Эта технология позволила хитроумным барменам подмешивать в молочные коктейли алкоголь и оставлять с носом контролеров из полиции, а вместе с ними - и сухой закон.

Виды молочных коктейлей

К молочным коктейлям относятся напитки, приготовленные на основе любых молочных продуктов, а не только на основе цельного молока и мороженого. Вполне подходят для этой цели кефир, йогурты, ряженка, топленое и сгущенное молоко, сливки и так далее. Молочным коктейлем также принято считать микс из мороженого со сливочной составляющей и фруктовых соков.

Слово коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост, и это название в полной мере отражает концепцию напитка: ведь в нем допустимы самые разные и порой просто невероятные сочетания.

Существует много разновидностей молочных коктейлей. Самая распространенная из них, пожалуй, айс-крим - сочетание мороженого, жидкости и фруктовых компонентов. Если в качестве жидкости используется натуральный сок, то дополнительные фруктовые добавки не вводятся.

Другой вариант молочного коктейля - так называемый эгг-ног, известный как сладкий рождественский напиток, который по случаю этого замечательного праздника готовят в США, странах Южной и Центральной Америки, Западной Европе. В состав эгг-нога входят молоко или сливки, сырые куриные яйца, сахар, алкоголь и специи - чаще всего, мускатный орех и корица. А историческая родина эгг-нога - Шотландия, где его традиционно готовят из молока и крепкого вина или ликера.

Особенности приготовления молочных коктейлей

Главный секрет молочных коктейлей заключается в том, что их нужно пить сразу же после приготовления. Хранить готовые напитки не рекомендуется даже в холодильнике, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Молоко для молочного коктейля нужно брать охлажденным, чтобы его температура не превышала пяти градусов по Цельсию. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве.

В составе мороженого, которое планируется ввести в рецептуру молочного коктейля, не должно быть никаких наполнителей или добавок. Лучше всего сделать выбор в пользу обычного пломбира, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно. Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды - клубника, малина, бананы, ананас, - то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится вполне приличное количество калорий. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Приготовь шоколадный молочный коктейль!

Статья "Молочные коктейли: виды и секреты приготовления " опубликована на сайте vkysnatina.ru
(голосов:1300)
Похожие статьи:
Молочный коктейль: вкусный летний напиток
Молочный коктейль: вкусный летний напиток
Молочный коктейль с клубникой Взбитые с мороженым, йогуртом, смешанные с ягодами или фруктовым пюре, украшенные шоколадной стружкой или взбитыми
ТОП
ТОП
Готовим молочные коктейли с ягодами и фруктами. Молочный коктейль с клубникой 1. Клубничный коктейль Ингредиенты:  сироп клубничный - 40 мл
Как приготовить молочный коктейль?
Как приготовить молочный коктейль?
Молочный коктейль Молоко для приготовления коктейля должно быть охлажденным до температуры +6 градусов, слишком холодное молоко не имеет вкуса и
Как готовить молочные коктейли
Как готовить молочные коктейли
Перед этим искушением невозможно устоять! Для начала выясним, что тебе понадобится. Во-первых, молоко. Во-вторых, мороженое, желательно обычный
Кокосовый коктейль с ягодами
Кокосовый коктейль с ягодами
Ингредиенты Молочный коктейль становится необычным благодаря кокосовому молоку, которое делает вкус интереснее и вносит экзотическую нотку. Молочный
Популярные рецепты
Copyright © 2012 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina