Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

О пользе и вреде хлеба

26.01.13 | Категория: Хозяйке на заметку

В день нужно съедать примерно 300–400 г хлеба

В день нужно съедать примерно 300–400 г хлеба

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценной растительной клетчатки. Это высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, полному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г в день.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Читай также: Язва желудка: Как избежать весеннего обострения

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

- докторские хлебцы выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.

Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Статья "О пользе и вреде хлеба " опубликована на сайте vkysnatina.ru
(голосов:295)
Похожие статьи:
Рецепт Брускетта с ростками брокколи
Рецепт Брускетта с ростками брокколи
Время приготовления: 20 минут + 6 минут В каждой порции: примерно 230 калорий, 8 г белка, 29 гуглеводов, 10 г жира (2 г насыщенного), 4 мг
Сэндвичи с ветчиной и авокадо
Сэндвичи с ветчиной и авокадо
Необычный вариант вкусного и быстрого завтрака. Сэндвичи с ветчиной и авокадо Ломтики ржаного хлеба (лучше взять хлеб с добавками: семечками,
Как приготовить вкусный домашний хлеб?
Как приготовить вкусный домашний хлеб?
Свежий домашний хлеб Стоит заговорить о хлебе, и сразу становится тепло и уютно — ни одно блюдо, ни один продукт не вызывают так ярко образы
Рецепт Сырные сандвичи с апельсинами
Рецепт Сырные сандвичи с апельсинами
Масло растереть, заправить солью, добавить апельсиновую цедру и 1-2 ч. ложки апельсинового сока. Хорошо взбить и намазать толстым слоем на хлеб. На 4
Бутербродница
Бутербродница
Бутербродница Для начинающихСначала внимательно прочитайте инструкции к вашей бутерброднице.Перед первым использованием смажьте пластины. Проверьте
Популярные рецепты
Copyright © 2012-20 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina
Яндекс.Метрика