Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Каперсы: Польза, правила сочетания и вкусные рецепты

27.01.13 | Категория: Хозяйке на заметку

Маринованные каперсы

Маринованные каперсы

Что такое каперсы

Каперсы - вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина - Азия и Африка. Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны - они считаются элитными. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если ты хочешь узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества - выбирай соленые. К сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хранятся дольше и проще продаются. Если тебе хочется улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами - розмарином, базиликом, тимьяном. После того как масло с каперсами остынет, убери их в холодильник - и через пару дней их вкус станет правильным.

Полезные бутончики

Да, каперсы - это не только вкусно, но и действительно полезно. В них много минералов и солей, но знамениты они витамином С и редким витамином Р - рутином, который называют волшебником для сосудов: он предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. Вещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо влияют на кожу и волосы. Считается, что употребление каперсов полезно для женской мочеполовой системы и даже способно предупредить онкозаболевания.

Древние медики и народные целители нашего времени использовали бутоны и цветы каперсов для заживления ран, ожогов и внутренних кровотечений, а почки - для лечения заболеваний щитовидной железы.

С чем сочетаются

Каперсы едят в цельном виде, измельченные добавляют в соусы, кладут в майонез и различные салаты. Кулинары продолжают экспериментировать с сочетаниями, но если ты еще плохо знакома с каперсами, то лучше использовать их в проверенных классических сочетаниях - с мясом, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, болгарским перцем, сыром, свежей зеленью, оливковым маслом.

Рецепты

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

Статья "Каперсы: Польза, правила сочетания и вкусные рецепты " опубликована на сайте vkysnatina.ru
(голосов:317)
Похожие статьи:
Как используют каперсы?
Как используют каперсы?
Каперсы имеют пряный запах и приятную остроту Каперсыедят с давних времен. Они поступили в продажу относительно недавно. Закатанные в небольшой
Индейка под сыром (видео рецепт)
Индейка под сыром (видео рецепт)
300гр грудки индейки 50гр сливочного масла 15гр филе анчоусов в масле 15гр каперсов 100гр твердой моцареллы 100мл белого десертного вина 100мл сливок
Рецепт Деревенский Салат С Кипра
Рецепт Деревенский Салат С Кипра
2 помидора 2 огурца 1 сладкий зеленый перец 1 баклажан 1 ст.ложка каперсов 2 стебля сельдерея 1 головка репчатого лука свежая кинза полстакана маслин
ТОП
ТОП
Рецепты вкусных и несложных в приготовлении блюд специально для осеннего пикника. Осенний пикник 1. Брускетта с греческим салатом Что нужно: Для
Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю: • говядина – 700 г • мясные деликатесы – 6-10 видов, весом до 1 кг • морковка – 150 г • лук – 150 г • огурцы
Популярные рецепты
Copyright © 2012-20 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina
Яндекс.Метрика