Готовим мясо на открытом огне
Готовим мясо на гриле
Пикник - это замечательный отдых на природе, когда люди забывают про свои повседневные заботы и тяготы и с головой окунаются в атмосферу тепла и общения. Поддержать общий дух праздника помогают разнообразные вкусные блюда, без которых уже сложно и представить выезд на природу: шашлыки, гриль и т. д. А что же мы знаем о пикниковых терминах, правильно ли понимаем их смысл?
Для начала хотелось бы устроить небольшой ликбез, прояснив некоторые пикниковые термины:
Гриль— установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из двух категорий: на газу и древесном угле. Существует большая дискуссия по поводу использования угля или газа в качестве метода приготовления пищи. Крытые электрические грили также недавно стали популярны.
Барбекю (англ. Barbecue, иногда Barbeque, аббревиатура BBQ)
(1) — способ приготовления мяса и др. продуктов (рыба, птица, овощи, фрукты, хлеб, десерты). В широком смысле международно-признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды приготовления продуктов на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и армянский хоровац, и индийский кебаб, и грузинское мцвади, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
Этот смысл слово барбекю приобрело в 1940-50-х гг., в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).
В узком, традиционном смысле термин барбекю обозначает продукт, приготовленный способом барбекюирования, т. е. не гриллирования, а копчения в стороне от углей, в смокере или барбекю-котле при относительно невысокой температуре (100 - 120 градусов Цельсия). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с 18-го века.
(2) — оборудование для приготовления барбекю (барбекю-гриль смокер, гриль-котёл, мангал и др.), переносное или стационарное.
Согласно одной теории, слово барбекю происходит от французского Barbe à queue, что означает от бороды до хвоста. Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которые потом жарились. Для этого коза была нанизана на вертел от бороды до хвоста. Впрочем, большинство языковедов считают эту этимологию ложной.
Происхождение слова шашлык— от крымско-татарского] şışlıq, шишлик, шиш - вертел, лик - для, т.е. для вертела(мясо). Термин шиш-кебаб происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). По-азербайджански — кебаб (kabab), по-грузински называется мцвади (მწვადი), по-гречески — сувлаки (σουβλάκι).
На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре).
Приготовление еды на огне, наверное, самый старый кулинарный прием, который и сегодня пользуется большой популярностью, потому что это, во-первых, очень вкусно, во-вторых, полезно, и, в-третьих, быстро. Например, стейки обжариваются с одной стороны 4-6 минут, а более тонкие куски мяса - вообще 3 минуты. Гриль – замечательное изобретение для приема гостей, не нужно часами стоять на кухне.
Удовольствие мы можем получать от классических блюд на пикнике: шашлыка, жареных сосисок или отбивных. В свете западных кулинарных тенденций на гриль попадают овощи, сыр и рыба. Сыр твердых сортов прекрасно обжаривается, его неповторимый вкус можно дополнить овощами или кусочками мяса. К кубикам моцареллы с травами прекрасно подойдет маринованный лук. Большую роль в приготовление пищи на гриле играет алюминиевая фольга, которая позволяет создавать кулинарные шедевры. Например, фаршированный сыром сладкий перец придется по душе всем. В фольге без проблем можно обжаривать фету – лучше всего в маринаде из рапсового масла, пряных трав и чеснока.
Не стоит забывать и о рыбе на гриле. И все равно будет ли это филе и целая тушка – рыба с гриля это настоящее удовольствие.Например, багеты можно разрезать вдоль и заполнить смесью из сыра моцарелла, творога и свежего укропа и так запечь – наслаждение вкусом гарантировано.
Классика с гриля – это запеченный картофель. Для этого берутся неразваривающиеся сорта. Лучше всего перед этим картофель все-таки отварить 10 минут в подсоленной воде, завернуть в фольгу и 15 минут подержать в золе.
У кого еще остаются силы на десерт, или кто любит экзотику, могут сделать шашлык из фруктов. Для этого кусочки разных, лучше твердых, фруктов надо замариновать в коньяке или смеси карри и после гриллирования смазать медом.
Чтобы мясо было те только сочным, но и прожаренным, нужно четко соблюдать время обжаривания на гриле, в этом мы можем помочь, в данном списке время обжаривания указано в общем, а не на каждой стороне:
Колбаски - 15 минут
Котлетки - 10 -12 минут
Шницели - 15 минут
Ребрышки - 30 минут
Ягнячьи отбивные на косточке - 8 минут
Говяжий стейк - 12 минут
Говяжий шашлык - 12 минут
Свиной шашлык - 15-20 минут
Ягнятина - 8 минут
Куриные крылышки до 30 минут
Куриная грудка - 8-10 минут
Разжигать огонь нужно за 1 час до начала обжаривания. Для этого нужен либо уголь, либо угольные брикеты и жидкость для розжига, на природе можно собрать сухой хворост и дрова. Разжигая костер нужно следовать правилам безопасности. Нельзя лить в огонь бензин или керосин, поскольку это не только опасно, но еще может испортить вкус будущего блюда.
Мясо нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем от маринада и только потом класть на решетку и одевать на шампур, поскольку главное, чтоб маринад проник вглубь волокон мяса. Иначе маринад будет капать в огонь, и из него будут испаряться вредные вещества, которые могут испортить вкус блюда.
Мясо нужно класть на решетку когда она по-настоящему нагрелась. Иначе оно безнадежно пристанет.
Нужно обжаривать мясо в том количестве, которое точно съедят. Поскольку блюда с гриля при хранении теряют свой вкус и аромат и становятся сухими и безвкусными. Мясо лучше солить уже почти готовым. Тогда оно будет сочным.
Небольшие куски мяса надо снимать с гриля, когда на их поверхности начнут образовываться капли мясного сока. Надо дать отдохнуть мясу перед едой около 3- 5 минут, для того, что бы мясной сок улегся. Тогда оно будет сочнее.
Ингредиенты Готовим традиционные куриные крылышки под острым соусом на гриле. Крылышки Баффало на барбекю Чтобы приготовить соус, смешай все
Узнай правила приготовления мяса на природе Лето - пора отдыха на природе. Многие любители вкусно поесть, давно переместились с уютных ресторанов на
Продумай заранее меню для пикника Последние теплые и сухие деньки нужно использовать с пользой! Не сиди дома в выходные, а отправляйся со всей
Ингредиенты Соус барбекю – идеальный соус для мяса, птицы и рыбы гриль. Соус барбекю прекрасно подходит к блюдам на гриле В сковороду налить немного
. Пряный маринад для гриля Жарить шашлыки, делать гриль на природе – это излюбленное занятие украинцев, есть ли что-то лучше, чем в теплый