Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Сорта изюма

Сорта изюма

Кишмиш, или сабза – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Бдана, шигани, или коринка – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей, а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд.

Крупный косточковый изюм - длина каждой ягоды составляет до 2,5см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта "дамские пальчики". Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий. Сохраняет вкус после варки.

 



Какраде - напиток из гибискуса

Какраде - напиток из гибискуса

Китайская роза, цветущая в садах и украшающая подоконники многих домов, гибискус, который входит в состав все большего количества современных чаев, каркаде - совсем непохожий на традиционный чай, но превосходно утоляющий жажду кисловатый напиток малинового цвета... Немногие знают, что все это многообразие представляет собой одно и то же растение - китайскую розу, которая своими и вкусовыми качествами в виде напитка и полезными свойствами как лекарственное средство и просто как декоративный цветок пользуется огромной популярностью во всем мире уже несколько веков.

Родиной китайской розы считается Юго-Восточная Азия, но растет она теперь повсеместно: и в Америке, и в Европе, и на африканских плантациях. Этот цветок семейства мальвовых в разных странах нашел свое индивидуальное применение. Культура Гавайских островов у иностранных туристов часто ассоциируется с девушками, к волосам которых приколот восхитительный цветок - это и есть китайская роза. На Гавайях ее почтенно величают символом прекрасных женщин. Этот же цветок считается национальным в Малайзии.

Разнообразием названий этого растения мы скорее обязаны традициям его использования. Китайская роза - имя, более подходящее для цветов, если ими устлан наш садовый участок или подоконник. Благодаря рекламе мы знаем, что есть чай с гибискусом - ничем иным как той же самой розой.

Чистый чай каркаде - напиток на любителя. Сухие лепестки гибискуса заливают кипятком и дают несколько минут настояться. Чай можно пить как теплым, так и холодным со льдом - тогда он станет великолепным освежающим напитком для жаркого лета, чему способствует его специфический кисловатый вкус. Лучше всего в каркаде добавлять сахар. Напиток не только утоляет жажду, но подходит для профилактики простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Каркаде - нетрадиционный чай и может служить заменой обычному в том случае, если противопоказано употребление кофеина, которого он не содержит в отличие от бодрящих черного и зеленого. Узнай, как травяные чаи действуют на организм.

Как было сказано ранее, содержание витамина С помогает организму противостоять вирусным инфекциям и укрепить иммунитет. В этом случае нужно пить горячий или теплый чай каркаде. Употреблять его можно даже перед сном, чего нельзя сказать ни о черном ни о зеленом чае - каркаде великолепно справляется с бессонницей. Чай укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с гастритом, повышенной кислотность.

Китайская роза хорошо соседствует в организме и с другой розой - шиповником. Если пить настойку из лепестков китайской розы и плодов шиповника, такой напиток в горячем виде приводит в нормальное состояние нервную систему, очищает почки и печень, насыщает витаминами.

После бурного застолья нет ничего лучше чашки горячего чая каркаде, который и организма очищает от алкоголя, и от признаков похмелья избавляет. Очень важно, что каркаде положительно влияет на мочеполовую систему, особенно на почки, в то время как обычные чаи почечным больным могут навредить.

Разновидностей китайской розы очень много, поэтому спектр оттенков этого цветка достаточно широк - от бледно-розового, белого, желтого до яркого, насыщенного малинового, встречаются даже экземпляры синего цвета. Все это, конечно происходит не без участия селекционеров, которые год за годом выводят все новые и новые сорта и виды этой розы, оставляя нам ее полезные свойства и совершенствуя ее красоту.

Какая польза от каркаде?



Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморской кухни

Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморской кухни

Маленькие дети не очень любят его есть, хотя он является здоровой пищей и содержит так много железа... И даже американский мультфильм про моряка Папая, который, съедая банку шпината, поражал противника своей невероятной силой, не изменил этой ситуации. Имидж шпината скорее пострадал, чем выиграл от того, что он всегда относился к очень полезной пище и являлся одним из главных поставщиков железа в человеческий организм, дети не стали лучше его есть и не получали десерт, оставив ненавистную "траву" на тарелке!Сегодня же стало известно, что многолетний миф про чудо-растение претерпел некоторые изменения. Вместо 35 мг железа на 100г, шпинат содержит всего лишь 3,5мг. И таким образом не является чудо - растением. Все же шпинат очень полезен и кроме среднего содержания железа в нем еще есть много витаминов, минералов и балластных веществ. 
На сегодняшний день шпинат используется в блюдах все больше и занимает заметное место среди зеленых сезонных овощей. Попробовав однажды хорошо и правильно приготовленный шпинат – Вы не забудете его замечательный вкус, вкус наслаждения! Самым вкусным является свежий шпинат, который после долгой зимы вносит в наш рацион весенние нотки. В наших супермаркетах сейчас появляется и замороженный шпинат, который можно вкусно и быстро приготовить…

Покупка, хранение и сроки годности
Шпинат в любое время доступен, поскольку он "растет" целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Шпинат быстрой заморозки, может стать хорошим гарниром к яичнице-глазунье и картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти. Продается он в разных вариациях: в брикетах, рубленный, целый листочками, - дело вкуса как его потом приготовить.Кто хочет полакомиться свежим шпинатом, должен помнить, что этот овощ собирают в период с марта по май, и с июня по октябрь, так сказать, в сезон, а шпинат, который продают в иное время, называется зимним шпинатом. Такой шпинат более грубый по своей текстуре, чем весенний или летный шпинат. По виду сбора различают просто листья шпината и листья шпината с корнем. 
При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Со свежим шпинатом нужно быть очень осторожным, поскольку некоторые листочки могут быть повреждены при упаковке, и будут не пригодны в пищу. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить шпинат более 2 дней.
Интересные факты о приготовлении

Поскольку шпинат – быстропортящийся продукт нужно готовить его как можно быстрее – только так можно получить отменный вкус и потерять меньшее количество витаминов. Если же Вам все-таки не удалось приготовить шпинат сразу можно его заморозить на 8 месяцев.
Перед приготовлением шпинат (так и салат, грюнколь или савойскую капусту) нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавится от частичек земли и песка. Если Вы хотите использовать шпинат в салатах в сыром виде, нужно не просто вымыть, а и хорошо его просушить. Если речь идет о зимнем шпинате, то лучше всего удалить мясистый стебель. После этого шпинат можно бланшировать, окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, и сразу обдать очень холодной водой. Таким образом, уйдет горьковатый привкус, сохранятся витамины, и цвет, а листочки будет намного легче перерабатывать дальше. Вариант второй: влажные листики шпината слегка притушить на горячей сковороде. Внимание! Шпинат очень сильно уменьшается в объеме при кулинарной обработке, очень большое количество – превращается в очень маленькое! Вариантов его приготовления очень много: как гарнир, соус или в салате.
Можно ли разогреть уже готовый шпинат на следующий день? На этот вопрос легко ответить: Да! Если раньше ходили слухи, что многократное разогревание овощей грозит отравлением, то сегодня можно вообще об этом забыть. Шпинат можно снова разогревать, если накануне его быстро охладили. Если блюдо со шпинатом не оставлять на ночь при комнатной температуре, а быстро поставить в холодильник, ничего не грозит ни Вам, ни Вашему ребенку.Шпинат: свежий и замороженный
Прошли времена использования консервированных или замороженных продуктов плохого качества. Сегодняшние продукты быстрой заморозки переносят многодневную дорогу, лежание на полках супермаркета и в морозильных камерах и при этом сохраняют всю свежесть и витамины, как в незамороженном продукте. У замороженного шпината между сбором и заморозкой проходит всего несколько часов, поэтому 2/3 витамина С сохраняются. И самое прекрасное, что такой шпинат готов в кулинарной обработке!Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморских кухонь и открывает новые кулинарные перспективы для новичков, как например, в хрустящем салате из шпината. 
Если у Вас есть возможность использовать свежий шпинат, не ее и пробуйте его в разных комбинациях. Например, молодые листики шпината можно употреблять без бланширования и наслаждаться витаминами.
Источник: cookbook.itop.net



Зеленый чай

Зеленый чай

В заварочный чайник кладут столько чайных ложек чая, сколько входит в него стаканов воды + 1 ложка на чайник. Для чая берут отстоявшуюся воду, кипятят только на огне (желательно).Вода будет готова, когда со стенок и дна начнут подниматься маленькие белые пузырьки (градусов 80-90). Заливают воду в заварочный чайник на одну треть, закрывают крышкой с дырочкой и сверху набрасывают салфетку, но не укутывают.Через минуту добавляют еще одну треть, через минуту - еще одну треть. Hаливают чай в чашку и выливают обратно в чайник. После этого можно пить чай.Источник: cook.ucoz.ua



Целебные свойства мате избавляют от стрессов и усталости

Целебные свойства мате избавляют от стрессов и усталости

Секрет обаяния кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Ведь пьют чай мате не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински – калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья. Мате отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.

Как заваривать мате?

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют мате и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток мате получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как мате содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз, матепитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать мате по-своему.
Источник: tea.ru



Зеленый виноград

Зеленый виноград

Виноград отличается и прекрасным вкусом, и необыкновенной полезностью. В нем много глюкозы и фруктозы, клетчатки, пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, микроэлементов и витаминов.

Всего различают несколько сортов винограда: столовые сорта, которые лучше всего употреблять свежими, винные (технические) сорта, из которых делают изюм и сорта, которые идут на производство сладких соков.

Виноград столовых сортов можно использовать в различных блюдах, причем не только в сладких. Это может быть компонент салата, как например, в зеленом салате, основа для соуса и много чего другого. Конечно, в десертах есть, где разгуляться: тут тебе и виноградное желе, и джемы, и сок, и даже виноградный хлеб. 

В салатах виноград лучше всего сочетается с фруктами и сыром, в соках и джемах тоже прекрасно чувствует себя как сам, так  и в компании.  Изюм вообще куда только не добавляют – от выпечки до напитков. Кстати, сок можно не только пить, а, например, уварить его до состояния пастилы, или использовать для приготовления желе, или наколдовать из него неимоверные коктейли…

А свежие, ароматные виноградинки – широкое поле для экспериментов. Все зависит только от ваших желаний и фантазий. Главное – использовать отборные, спелые, неповрежденные ягоды, тогда и результат будет отличным.



Заморозка продуктов – особенности и нюансы

Заморозка продуктов – особенности и нюансы

Идеальная температура в морозильной камере - примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед - он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.

При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.

Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты - помещайте их в непротекаемые емкости - контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема - для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей - 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Каждый замороженный продукт желательно подписать -  указать наименование продукта, вес и дату заморозки.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

•Сырая птица, мясо или рыба - 3-6 месяцев

•Сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца

•Готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев

•Готовые кусочки птицы - 1 месяц

•Хлеб - 3 месяца

•Мороженое - 1-2 месяца

•Печенье - 6-8 месяцев

•Овощи и фрукты - до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты необходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.

Источник: vkusnyblog.ru



Травяной чай

Травяной чай

Целью создания этого интересного праздника стало привлечение внимания правительств и граждан к проблемам распространения чая, укрепление взаимосвязей между производителями и потребителями чайной продукции, а так же обсуждение проблем мелких производителей и работников чайных производств.

15 декабря была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии, что непосредственно указывает на то, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые требуют неотлагательных решений.

Идея отмечать День чая практически витала в воздухе уже много лет. И после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбае в 2004 году и бразильском Порту-Алегри, в лице Центра по Образованию и Общению в 2005 году, дата 15 декабря стала носить название Международный день чая.

Самое громкое празднование Международного дня чая соответственно проходит в Индии и Шри-Ланке, но такие страны, как Непал, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Кения, Уганда, Малайзия и Танзания, будучи также в ряду ведущих мировых сельхозпроизводителей чая, не остаются безучастными к этому празднику.

О пользе употребления разнообразных сортов чая написано не мало научных трудов. Во многих странах по всему миру существуют уникальные многовековые чайные традиции.

Зеленый чай поможет укрепить иммунитет.



Кокос – питьевой источник для жителей коралловых островов

Кокос – питьевой источник для жителей коралловых островов

Кокос – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов. Кокосовые орехи, как это часто происходит в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри. Кокосовое молочко, кокосовая вода и мякоть
Кокосовое молочко и кокосовая вода – два разных подарка кокосовой пальмы человеку. Кокосовая вода содержится внутри зеленого, еще незрелого ореха. Это жидкий эндосперм плода. Часто ее называют также кокосовым соком. Кокосовая вода прозрачная, она имеет кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду.

Кокосовое молочко образуется по мере созревания ореха, когда вода постепенно насыщается жирами, приобретая все более густую консистенцию. Молоко кокоса представляет собой эмульсию белого цвета с характерным сладким вкусом и запахом.

Мякоть кокоса - копра – затвердевшее молоко кокосовой пальмы. Из мякоти кокоса готовят густое молочко методом отжима. Высушенная мякоть кокоса служит сырьем для получения кокосового масла.
Свойства кокоса
«Дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни», «Дерево тысячи применений», - так называют кокосовую пальму в тропиках. Все производные кокосового ореха, помимо приятного вкуса, обладаю и полезными для человека свойствами.
Кокосовая вода стерильна, поэтому используется в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовый сок не содержит жиров. Его калорийность низка – около 16,7ккал в 100г. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечнокаменной болезни. Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.Различают два вида, или, точнее, две стадии кокосового молока – густое и жидкое. Жидкое молоко – не до конца отвердевший эндосперм плода. Густое кокосовое молоко производится из тертой мякоти кокоса. В продажу обычно поступает смесь густого и жидкого кокосового молока.

Кокосовое молоко – жирный, калорийный продукт. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Кокосовое молочко содержит большое количество аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Не стоит употреблять его в пищу, придерживаясь диеты для похудания. По мнению индийских специалистов, кокосовое молоко полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое молоко добавляется в различные соусы и супы. Оно придает дополнительные вкусовые нюансы рыбе, баранине, карри.

Мякоть кокоса, содержащая большое количество масла, полезна для профилактики остеопороза. Кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов.
Кокосовая стружка используется для выпечки и украшения кондитерских изделий.Как выбирать кокосовые орехи
На прилавках наших магазинов вряд ли появляются зеленые кокосы. Обычно можно приобрести орехи различной степени зрелости.

Лучше всего покупать кокосы, в которых еще плещется жидкое молоко. Для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться. Не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки. 

Три углубления на поверхности кокоса не должны быть излишне мягкими.
Как открыть кокос
Если у вас нет в наличии туземного мачете, справиться с крепким орешком без достаточных навыков будет трудновато.
Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположную сторону от трех углублений. Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности на этом расстоянии. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.
Источник: GoodsMatrix.ru



Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с клубникой

Взбитые с мороженым, йогуртом, смешанные с ягодами или фруктовым пюре, украшенные шоколадной стружкой или взбитыми сливками… Прощай, диета! Да, увы, любой молочный коктейль – это просто концентрат калорий, и по-настоящему освежиться в жару ими вряд ли получится. А вот для коктейльной вечеринки это лакомство в самый раз.

Казалось бы, что может быть проще: налил молока, добавил мороженого, взбил и готово! Но это, так сказать, основа, базовый рецепт, в который можно добавить огромное количество ингредиентов. Самое главное – соблюсти меру, чтобы не получился винегрет четырех-пяти ингредиентов будет достаточно.

Молочные коктейли можно приготовить не только на основе молока – для этой цели прекрасно подойдут кефир, йогурт, сливки. Это только добавит полезности коктейлю. Добавлять в коктейль можно почти все: фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад, мяту, сироп, имбирь, кардамон, ванилин, яичные желтки, мед. Главное, случайно не устроить себе разгрузочный день, смешав с молоком неподходящие фрукты или ягоды. Нежелательно, например, смешивать молоко и апельсин, грейпфрут или мандарин. Кислые яблоки с молоком тоже вряд ли уживутся.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогают добиться идеального результата в приготовлении молочного коктейля. Мороженое, например, можно взбивать вместе с молоком и наполнителями, а можно добавить шарик мороженого в готовый коктейль. Молоко для коктейлей надо брать обязательно охлажденным, так его легче взбить в пену. Фрукты и ягоды можно взбивать вместе с молоком, а можно приготовить из них пюре и сделать многослойный коктейль – выложить фруктово-ягодную массу на дно бокала и залить сверху молочным миксом. При этом коктейль можно оставить полосатым, а можно провести трубочкой несколько раз, чтобы получились яркие разводы и завихрения.

Украшение коктейлей имеет не последнее значение. Цветной ягодный коктейль можно украсить сверху шапкой из взбитых сливок. Для светлого молочного коктейля идеальным украшением может стать натертый шоколад или какао-порошок. Кусочки ягод и фруктов и размолотые орехи – вообще универсальное украшение. Края бокалов можно украсить снегом из сахарного песка, окунув бокал в воду или лимонный сок, а затем опустить в сахар. Сахар, кстати, можно подкрасить соком ягод.

И, наконец, самое главное – рецепты. Их так много, что просто разбегаются глаза. Попробуй приготовить что-нибудь из ТОП-5 фруктовых молочных коктейлей.

 При этом вовсе не обязательно в точности следовать рецепту, ведь приготовление коктейлей дает простор фантазии. Твори, придумывай свои молочные коктейли, в любом случае у тебя получится нечто невообразимое!



Популярные рецепты
Copyright © 2012-20 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina
Яндекс.Метрика