Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Канапе с красной рыбой и огурцом

Канапе с красной рыбой и огурцом

Закусочные бутерброды (канапе) должны быть маленькими - диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба и печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким.По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные. Обычно их вырезают соответствующей формочкой, корки удаляют, изредка просто отрезают ломти хлеба.

Канапе обычно покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой. Продукты для канапе нарезают одинаковыми тонкими ломтиками.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.
Канапе- правила этикета.Какие бывают бутерброды?  Источник: genon.ru



Тельцам больше всего подходят простые в приготовлении коктейли

Тельцам больше всего подходят простые в приготовлении коктейли

1. Овен (21 марта - 20 апреля)

Овны любят погорячее. Для них вкус коктейля - это вкус самой жизни, поэтому чем прянее, острее и алкогольнее, тем лучше. А еще Овны любят производить впечатление богатого и щедрого человека, поэтому им подходят коктейли из множества дорогих напитков.

Коктейль Лонг-Айленд

Потребуется: 14 мл Трипл Сек, 14 мл белого рома, 14 мл джина, 14 мл водки, 14 мл текилы, 28 мл чая, кола, лимонная долька

Способ приготовления: Смешать жидкости в бокале Коллинз или Хайболл, добавить льда. Перемешать и долить колы.

2. Телец (21 апреля - 20 мая)

Тельцам подходят простые в приготовлении коктейли, не обремененные особыми изысками и непривычными вкусовыми сочетаниями. Тельцы с настороженностью относятся ко всему новому, поэтому их сложно соблазнить чем-то экзотическим - они предпочитают давно знакомые напитки, действие которых к тому же для представителей этого знака вполне предсказуемо.

Коктейль Классический Дайкири

Потребуется: 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма, 7 мл сахарного сиропа (или 5 г сахара)

Способ приготовления: Влить ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер, добавить льда, хорошенько потрясти. Вылить в коктейльный бокал.

3.  Близнецы (21 мая - 21 июня)

Близнецы предпочитают во всем демонстрировать свою искушенность, поэтому им подходят сложносоставные коктейли, которые отражают их многогранную натуру, а также те коктейли, которые так или иначе меняют в процессе приготовления и употребления свой цвет или температуру.

Коктейль Б-52

Потребуется: 1 часть кофейного ликера, 1 часть кремового ликера, 1 часть апельсинового ликера

Способ приготовления:Три ликера надо последовательно соединить в рюмке-шот так, чтобы они не перемешались. После этого поджечь напиток и быстро выпить через трубочку.

4. Рак (22 июня - 22 июля)

Раки консервативны, поэтому им подойдут коктейли, которые мы смешиваем уже много лет. А так как они еще и тщательно заботятся о своем здоровье, то вполне уместным будет использовать в коктейлях полезные ингредиенты. Немаловажным для Раков в употреблении и подачи напитков является и то, чтобы их могли пить не только они сами, но и их домочадцы.

Коктейль Кровавая Мэри

Хотя многие считают, что этот коктейль примитивен, то есть в томатный сок по ножу наливается водка и просто пьется, пока слои не перемешались, так сказать, выпивка и запивка в одном флаконе, Кровавая Мэри может быть очень интересной по вкусовым характеристикам. Достаточно добавить в него специй. Кстати, в наше время уже не обязательно делать его слоями. Можно и перемешать.

Потребуется:90 мл томатного сока, 45 мл водки, 15 мл лимонного сока, пара капель соуса Табаско, соль, перец, лед, свежий базилик для украшения

Способ приготовления: Томатный и лимонный соки влить в Хайболл, добавить соль, перец и соус, перемешать, положить кубики льда. Перемешать. Влить водку, как тебе больше нравится - по ножу или так, чтобы она смешалась с остальными жидкостями. Украсить коктейль веточкой базилика.

5. Лев (23 июля - 22 августа)

Львы падки на все оригинальное и нестандартное, это яркие люди, любящие пробовать все новое и необычное, поэтому им подойдут разноцветные коктейли и коктейли со множеством экзотических ингредиентов. А еще Львы ценят аромат и крепость напитков, поэтому коктейли могут вмещать в себя обычно плохо сочетаемые алкогольные компоненты.

Коктейль Голубые Гавайи

Потребуется:30 мл рома Bacсardi, 30 мл голубого ликера Blue Curacao, 60 мл ананасового сока, 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа, лед, половина кружка ананаса (для сервировки), лист мяты (для сервировки), коктейльная вишня (для сервировки)

Способ приготовления:Смешать ингредиенты со льдом в порционной посуде или в шейкере. Кусочком ананаса, листиком мяты, коктейльной вишней, соломинками и зонтиками украсить готовый коктейль.

6. Дева (23 августа - 22 сентября)

Девы не очень любят экспериментировать, поэтому чаще всего предпочитают чистые напитки: уж если водка - то водка, вино - так вино. Однако есть несколько коктейлей, которые и этим придирам придутся по вкусу. Девам нравится, как они смотрятся с бокалом в руках, поэтому им подойдут красочные напитки с сочетанием стандартных, привычных компонентов.

Коктейль Cuba Libre

Потребуется:60 мл белого рома Bacardi, 120 мл колы, лайм

Способ приготовления: В бокал Коллинз выдавить сок лайма, ломтик не отжатого лайма бросить туда же, добавить лед. Влить ром и колу. Перемешать.

7. Весы (23 сентября - 22 октября)

Весы вечно сомневаются, перед тем как попробовать что-то новенькое. Но сомневаются не в том, что будет или не будет вкусно, а в том, с чего бы им начать. Представителям этого знака подойдут воздушные коктейли со множеством фруктовых вкусов, чтобы удовлетворить их тягу к новшеству и их изысканный вкус.

Коктейль Клубничный Дайкири

Потребуется: 2-3 штучки клубники, 50 мл рома, 20 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа

Способ приготовления:Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать в бокале маргарита.

8. Скорпион (23 октября - 21 ноября)

Скорпионам как чувственным натурам подойдут чувственные коктейли, а еще такие сочетания, которые покажутся представителям этого знака интригующими. Скорпионы интуитивно выбирают то, что им обязательно понравится. Представители этого знака нетерпеливы, но на все, что гарантированно подарит им наслаждение, они с удовольствием тратят время. Поэтому и коктейли для них подходят такие, которые требуют непростого приготовления.

Коктейль Секс на пляже

Потребуется: 2 части (40 мл) водки, 1 часть (20 мл) персикового ликера (Peach Schnapps), 2 части (40 мл) апельсинового сока, 2 части (40 мл) клюквенного сока, фрукты для украшения, лед

Способ приготовления:Все ингредиенты встряхнуть в шейкере и налить в стакан Хайболл, наполненный колотым льдом. Коктейль украсить долькой апельсина, лайма или вишенкой. Можно добавить ананасовый сок. Пить через соломинку.

9. Стрелец (22 ноября - 21 декабря)

Стрельцы - натуры свободолюбивые и увлекающиеся, их манит ветер дальних странствий, они любят посидеть у костра или у камина, поэтому и коктейли им подходят такие, которые помогают представителям этого знака ощутить себя людьми мира. Стрельцы любят долгие разговоры, и напитки для них должны отражать и эту их черту характера.

Коктейль Космополитен

Потребуется:2 части лимонной водки, 1 часть ликера Куантро, 1 часть клюквенного сока, 1 часть сока половинки лайма

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере. Вылить в коктейльный бокал мартини. Украсить долькой лимона или лайма.

10. Козерог (22 декабря - 19 января)

Козероги - люди упорные, они постоянно чем-то заняты, поэтому у них нет времени на долгое смешивание коктейлей. А еще Козероги обожают горы и все основательное. И коктейли им подходят со вкусом шоколада, с легкой кислинкой горного воздуха, а также те, которые по цвету напоминают рубины - камни, астрологически предназначенные именно для представителей этого знака.

Коктейль Маргарита

Потребуется:1 часть текилы, 1 часть сока лайма, 0,5 части ликера Куантро, лед, соль или сахар

Способ приготовления: Взбить все ингредиенты либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, так как коктейль подается охлажденным в коктейльном широком бокале. Кромку украсить солью или сахаром по вкусу.

11. Водолей (20 января - 18 февраля)

Водолеи - существа непредсказуемые, им сложно угодить, так как они сами не знают, чего им захочется в следующее мгновение. Их вкусы разнообразны, они предпочитают и классику, и авангард, иногда консервативны, а иногда не прочь поэкспериментировать. Но Водолеи всегда и однозначно предпочитают качественные напитки. Поэтому им подойдут коктейли, которые все это в себе сочетают.

Коктейль Пина Колада

Потребуется:60 мл белого рома, 60 мл ананасового сока, 75 мл кокосовых сливок, кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка для украшения, лед

Способ приготовления: Смешать в блендере все ингредиенты, добавить лед, вылить в бокал. Сверху полить взбитыми сливками и украсить фруктами. Можно добавить еще и сливочный ликер, тогда коктейль получится более тягучим.

12. Рыбы (19 февраля - 20 марта)

Рыбы ценят в напитках свежесть, а также обожают кофе. Их вкусы нестабильны, горчинку или солоноватость они могут предпочесть сладости, хотя иногда с удовольствием вообще все это сочетают в одном бокале. Рыбам подойдут коктейли, которые отражают противоречивость, двойственность их натуры, и которые выражают их эмоциональность.

Коктейль Мохито

Потребуется:30 мл сока лайма, 6-8 листиков свежей мяты, 20 мл сахарного сиропа, 60 мл белого рома, несколько кубиков льда, содовая вода, веточка мяты для украшения

Способ приготовления: В бокал положить листочки мяты, влить сок лайма и сахарный сироп. Листья мяты слегка размять пестиком. Влить ром и заполнить бокал колотым льдом. Долить содовой воды до верха бокала и быстро перемешать барной ложкой сверху вниз. Украсить коктейль веточкой мяты и пить через соломинку.



Узнай правила приготовления мяса на природе

Узнай правила приготовления мяса на природе

Лето - пора отдыха на природе. Многие любители вкусно поесть, давно переместились с уютных ресторанов на просторные лужайки, побаловать себя и близких кулинарными шедеврами, приготовленными на гриле.

Как придать мясу красивый внешний вид

Чтобы на приготовленном тобой мясе, красовался аккуратный узор от решетки барбекю, примени маленькую хитрость. Вначале выложи куски мяса таким образом, чтобы полоски размещались на мясе по диагонали, подожди 2-3 минуты и переверни мясо таким образом, чтобы отпечатки от решетки образовали на мясе узор в виде ромбиков. Снова подожди несколько минут и точно также обжарь мясо с другой стороны

Наш совет: не переворачивай продукты на гриле раньше, чем через 2 минуты, после того, как ты их туда поместила. В противном случае, продукты будут прилипать к решетке.


Когда нужно смазывать мясо соусом

Смазывать мясо соусом рекомендуется приблизительно за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если использовать соус раньше, он пригорит и испортит вкус и внешний вид вашего мяса.

Наш совет: всегда нужно иметь при себе запасной уголь для приготовления блюд на гриле. Подбрасывая угли, можно поддерживать равномерную температуру, в случае, если вначале готовки не рассчитали и использовали недостаточное количество дров.


Мясо отдельно, овощи отдельно

Не стоит нанизывать на один шампур одновременно и мясо и овощи. Многие, готовя шашлык, нанизывают одновременно мясо и, например, перец, помидор, лук. Так делать не стоит. Лучше мясо нанизать на один шампур, а овощи – на другой. Это избавит тебя от ситуации когда либо недожарилось мясо, либо подгорели овощи. Так как для приготовления этих продуктов нужно разное время.

Наш совет:чтобы проверить готовность рыбы, приготовленной на гриле, нужно проткнуть ее деревянной палочкой. Если на палочке не останется мяса рыбы, значит твое рыбное блюдо хорошо прожарено и готово к употреблению.


Не стоит есть мясо сразу после приготовления

После того, как снимешь мясо с гриля, дай ему немного настояться – минимум 3-5 минут. Затем положи мясо на фольгу, сделай на нем небольшие надрезы, заверни и оставь так еще на 10 минут. Таким образом, мясо равномерно впитает, выделившийся сок. В противном случае, если ты разрежешь мясо сразу, сок просто вытечет на разделочную доску.

Наш совет:не надавливай на мясо лопаткой во время его приготовления – ты лишишься сока еще до того, как снимешь блюдо с гриля.


Мясо обязательно нужно мариновать

Перед тем, как приступить к готовке мяса на гриле, его нужно замариновать. Маринад должен содержать кислоту (например, кефир, лимонный сок, уксус или вино), которая сделает мясо нежным после приготовления. Также добавь в маринад немного жира – оливковое или  растительное масло – оно предотвратит пересыхание мяса во время жарки.

Наш совет: мясо в маринаде нужно хранить в холодильнике. Моллюски, рыбу, куриные крылышки и бедрышки необходимо держать в маринаде в течение 15-30 минут. Большие куски куриного филе маринуются около 1-2 часов. В течение 4 часов необходимо мариновать стейк, а также свиную лопатку и ребро. Никогда не используй маринад в качестве соуса к приготовленному мясу – из-за того, что маринад не прошел термическую обработку, в нем могут содержаться опасные для здоровья бактерии.


Не загромождай решетку

Не стоит выкладывать на решетку сразу все мясо – вплотную кусочек к кусочку. Между мясом должно оставаться расстояние около 3 см. 25-30 % поверхности гриля должны оставаться незанятыми. Так ты сможешь маневрировать, если понадобиться по-другому разложить мясо.

Наш совет: если ты предпочитаешь готовить мясо на деревянных шампурах, убереги их от сгорания. Для этого нужно обернуть края шампура в фольгу,  сложенную в три раза.

 



Овощи, фрукты и крупы - основа постного меню

Овощи, фрукты и крупы - основа постного меню

Хотя набор продуктов, подходящих для поста, ограничен, их все равно оказывается настолько много, что приходится выделять фаворитов.

Мы выделили 10 главных продуктов, которые помогут сделать питание в пост вкусным и полезным.

1. Авокадо

Питательный плод с маслянистым вкусом, который не содержит сахара, но насыщен полезными жирами и микроэлементами. Утоляет голод, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы за счет полиненасыщенных жирных кислот, расщепляющих холестерин. Из авокадо можно готовить закуски, горячие блюда и даже десерты.

2. Орехи

Разнообразные орехи могут выгодно разнообразить рацион во время поста. Содержат много полезных ненасыщенных жиров, хорошо утоляют голод и могут очень выручить в тот момент, когда нет возможности приготовить полноценное блюдо. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью или макадамия: чередуй разные виды орехов, добавляй в рацион семена подсолнечника, льна, тыквы или кунжутное семя и ты получишь много вариантов полезной постной пищи.

3. Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица)

Животная пища содержит большое количество белка. Во время поста мы исключаем животные белки из рациона, и нам на помощь приходят бобовые. Из разных сортов фасоли и чечевицы и можно готовить вкусные супы, добавлять их в салаты и делать горячие блюда. Обрати внимание на нут, относительно недавно вошедший в широкое употребление на наших просторах, но уже ставший довольно популярным.

4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики)

Когда хочется чего-то сладкого, небольшая горстка сухофруктов — отличный вариант. С ними тебе будет намного легче  выдержать пост и при этом не чувствовать себя обделенной.

5. Гречневая крупа

Гречка — особенно полезная и диетическая крупа. Гипоаллергенная, содержащая низкое количество углеводов, богатая железом и другими микроэлементами, гречка помогает снизить сахар и холестерин в крови и в целом способствует оздоровлению организма. Обязательно включай гречку в свое меню хотя бы пару раз в неделю!

6. Рис

Один из самых распространенных в мире злаков, рис является основой рациона многих народов. Огромное разнообразие сортов риса позволяет готовить из него все: каши, фруктовые пловы, запеканки, салаты, супы, пудинги, муссы... С многоликим рисом ты точно не соскучишься и он не успеет надоесть тебе даже за долгие дни Великого поста.

7. Картофель

Картофель настолько прижился в Украине, что большинство вообще не представляет без него своего питания. В картофеле содержится очень большое количество калия, фосфора и углеводов. А еще, как ни странно, в нем много витамина С, правда, чтобы получить из него максимальную дозу этого витамина, нужно употреблять молодой картофель и желательно в сыром виде. Раньше на севере картофельным соком даже лечили цингу. Картофель очень разнообразен в кулинарном смысле: его можно варить, запекать, жарить, делать пюре, запеканки, оладьи, добавлять в супы, готовить картофельные салаты.

8. Сладкий перец

Разноцветный перец способен украсить и оживить многие блюда как по цветовой, так и по вкусовой гамме. Сочный, яркий, он круглый год способен поднять настроение и увеличить количество клетчатки в нашей пище.

9. Грибы

Несмотря на то, что грибы довольно трудно усваиваются организмом и не слишком питательны, они имеют и ряд преимуществ: они ароматны, вкусны и низкокалорийны. К тому же их они хорошо сохраняются в сушеном или замороженном виде, а во многих постных блюдах с успехом заменяют мясо.

10. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело)

Разнообразные цитрусовые в начале весны очень распространены и помогают разнообразить постное меню яркими цветами и ароматами, а также получить ударную дозу витамина С для укрепления иммунитета. В ход идет практически все: и сочная мякоть, и ароматная цедра, и богатые пектином кожура и перепонки.



Соевый соус

Соевый соус

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель.

Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом.

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если ты мельком взглянешь на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаешь среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьми флакончик в руки и прочитай состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед тобой правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации.

Можешь покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не жди от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте.

Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.  Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и ты купила его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата тебя потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий.

Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока ты рассматривала и пробовала продукт, твое обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можешь не сомневаться – это хороший соус.

Как быстро приготовить вкусный ужин?



Апельсиновый фреш подарит тебе бодрость на весь день

Апельсиновый фреш подарит тебе бодрость на весь день

Летом мы вскакиваем с постели раньше, чем зазвонит будильник, к зиме эта способность полностью утрачивается до следующего лета, а утреннее пробуждение сродни пытке… И важно не просто встать с постели, а проснуться, найти силы, чтобы привести себя в порядок перед работой, собрать детей, супруга.

Неоценимым помощником оказывается чашечка свежесваренного в джезве кофе, но пить его на голодный желудок и каждое утро не рекомендует ни один врач. Поэтому пора подобрать себе бодрящую альтернативу.

1. Лимонный тоник

Теплая вода с выжатым соком лимона — казалось бы, что может быть проще. Напиток, словно специально придуман для лентяев. Однако такой лимонадочень даже неплохо повышает тонус, заводит все системы организма (особенно пищеварительную) и увеличивает работоспособность. Добавь ложечку меда — и лимонному напитку не будет цены.

2. Фреш

Вообще-то пробудительный процесс стартует еще с момента приготовления порции свежеотжатого сока: это же надо вытащить соковыжималку, подумать, какие фрукты в нее положить, выслушать ее жужжание и лишь потом получить свою порцию напитка. Но за свои труды ты будешь вознаграждена! Фреш буквально выпрямляет желудок, давая быстрее проснуться всему организму, поднимает тонус, настроение и, разумеется, насыщает витаминами. Только утром готовь фреш не из кислых, а более сладких фруктов-овощей (яблоко, груша, морковь) и пей его через трубочку, поскольку фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.

3. Имбирный чай

Вместо воды с лимоном или зеленого чая можно заварить корень имбиря. Для этого следует очистить кусочек корешка от кожуры и просто потереть его на терке (можно и нарезать мелкими кусочками), залить кипятком и дать настояться минут пять. Готово! Да, для более приятного вкуса лучше добавить в этот энерджайзер мед и лимон, не возбраняется сдобрить напиток мятой или мелиссой (разорви пару листочков на кусочки и брось в настой).

Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе. Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния. Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.



Свежий домашний хлеб

Свежий домашний хлеб

Стоит заговорить о хлебе, и сразу становится тепло и уютно — ни одно блюдо, ни один продукт не вызывают так ярко образы приятной сытости и домашнего очага. Хлеб принадлежит к числу древнейших продуктов питания, его появление традиционно относят к VI — V тысячелетиям до н. э., эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешел к оседлости и земледелию и научился растирать зерна злаков между камнями, смешивать их с водой и проваривать на пламени костра или запекать в золе. Кстати, смешивание с водой и термическая обработка важны не только для вкуса, но и для усвояемости продукта организмом.

О вреде сыроедения

Приготовление хлеба — это настоящее чудо. Ведь сырую муку — основной ингредиент — есть никто не станет, да и нельзя этого делать: во-первых, она склеит пищеварительный тракт (возможен смертельный исход!), а во-вторых, сырой крахмал человеческим организмом вообще не усваивается, он должен быть переведен в легкоусвояемые углеводы — декстрины — при помощи нагрева (варки, жарки, выпекания). Можно даже просто поджарить муку на масле до красновато-коричневого цвета, получить толокно, а потом замесить его с молоком или сиропом, скатать шарики — и уже вполне съедобно. А можно по рецепту Похлебкина развести 2 стакана обычной муки теплой водой (примерно 0, 5 стакана), не добавляя ни дрожжей, ни соды, ни кислого молока, аккуратно размешать, чтобы получить достаточно густое тесто. Раскатать, посолить, свернуть, снова раскатать, сделать 2−3 лепешки и обжарить их на сковороде в масле по 10 минут с каждой стороны.



Традиционные индийские специи

Традиционные индийские специи

Гвоздика  - высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева, по форме напоминающие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Горчица черная . Семена черной горчицы мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты, растертые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды.

Имбирь применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой.

Кардамон  главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. Если вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край тарелки, — их не следует есть в целом виде.

Карри свежие листья дерева кари, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. При изготовлении карри или масалы, свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Карри помогает похудеть.

Популярная индийская специя - корица

Куркума применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат.

Перец красный, кайенский  - сушеные стручки или порошок красного острого красного перца. Эта пряность придает пище остроту, но может вызвать раздражение желудка при неумеренном использовании.

Розовая вода - это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовую воду можно отмерять мерной ложкой, но если вы применяете эссенцию или концентрат, будьте осторожны в дозировке, отмеряя по каплям.
Розовая вода, которая продается в парфюмерных магазинах, не годится для кулинарных целей. Вместо розовой воды можно использовать розовое масло.

Шафран называют "царем пряностей". Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Источник: indostan.ru



Молочный коктейль готовится быстро и подается тут же.

Молочный коктейль готовится быстро и подается тут же.

Кто и когда догадался смешать сладкий сироп с холодным мороженым и разбавить молоком все это чудо, а потом еще и взбить – остаётся только гадать. Молоко для коктейля обязательно должно быть холодным. Сироп или варенье добавляется совсем небольшой порцией, поскольку мороженое – и так сладкий и калорийный продукт.Классический коктейль готовится по рецепту, где на половину чашки мороженого берется полстакана молока. Пропорция один к одному. Добавляется сироп или варенье по вкусу и смесь взбивается плоским диском – взбивателем. Такие входят обычно в набор кухонного комбайна. Именно в этом случае пена не будет долго оседать.

Украсить такой напиток можно по-разному. Ореховая крошка придаст десерту аристократизм, кокосовая стружка – экзотичность. Порошок какао или молотая корица подчеркнут достоинства коктейля и внесут нотку изысканности. Кофейно-молочный коктейль отлично взбодрит.

Если к этому детскому лакомству прибавить немного любого ликера, получим десерт для взрослых дам. Мужчинам-сладкоежкам этот коктейль тоже придется по вкусу. Все составляющие – на вкус и усмотрение составителя вкусного десерта. Киви придаст коктейлю кислинку и гринписовскую окраску, вишня – окрасит в фиолетовый цвет.

Молочный коктейль содержит большое количество калорий. Для субтильных барышень, пристрастно поддерживающих форму, тот же напиток можно порекомендовать без мороженого. Молоко и сок, плюс самые любимые фрукты. Правда, высокой пены в бокале не будет, но пузырьки коктейля весело лопнут в стакане.
Рекомендуем приготовить черничный молочный коктейль.Источник: shkolazhizni.ru



Лучше продумать меню пикника заранее

Лучше продумать меню пикника заранее

Для начала необходимо тщательно просчитать количество участников пикника, подобрать меню для складчины и подготовить продукты в соответствии с ним, учитывая так же и вкусы всех учасников пикника. Желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты, за исключением тех случаев, если их смогут съесть в ближайшие 1,5–2 часа.

Но даже в этом случае их необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них не дышат и быстро пропадут. Пакеты с продуктами сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить. На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные. Кстати, не забудь взять фольгу – желательно более плотную, чем для обычного использования, чтобы запекаемые в ней продукты (под костром или в золе костра) не подгорели.

Мясо для шашлыков можно купить заранее и замариновать или купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не мороженым.

Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы.

Птицу лучше всего зажарить дома, в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлебку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.

Что касается овощей, то вовсе не обязательно готовить из них салаты: можно их на довольно крупные куски или оставить целыми, чтобы их можно было брать руками. Возможность есть продукты, беря их руками – одна из маленьких прелестей пикника. И какой же костер может обойтись без печеной картошки (кстати, не забудьте взять сырой картофель в нужном количестве!). Ее можно запечь, положив в тлеющие угли прогоревшего костра или приготовить другими способами . Несколько крупных клубней картофеля надо отварить в кожуре, охладить и так же взять с собой. Да и вареные корнеплоды свеклы, моркови, пастернака тоже не помешают. Можно прихватить с собой, не только овощи, но и фрукты.

Из продуктов еще можно взять сухую чайную заварку, кофе, сахар, печенье и конфеты, особенно если вы выезжаете с детьми. Не помешает и соленое или копченое сало, взятое целым куском, которое обязательно пригодится при приготовлении блюд из печеной картошки и детских шашлычков.

В пластиковую бутылку небольшой емкости надо налить растительное масло и, конечно, не забыть соль и нужные для шашлыков и ухи специи.

Если позволяет время и финансовые возможности, неплохо приготовить за день до пикника любые (жареные или печеные) изделия из домашнего теста с закусочными (длительного хранения) или сладкими начинками. Не забудь о хлебе, но взять его надо в меру.

Из напитков можно взять воду и соки. Не стоит останавливаться отдельно на спиртных напитках – это зависит от состава компании и желания хозяев. Надо помнить только то, что пикник – это прежде всего совместный отдых, дарящий радость.И золотые границы потребления спиртного – это то зеркало, в котором каждый участник пикника показывает свой облик.

Как выбрать посуду для пикника?



Популярные рецепты
Copyright © 2012-20 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina
Яндекс.Метрика