Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Салат из летних фруктов

Салат из летних фруктов

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок на природу. Лето – это возможность наесться витаминов про запас, побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Овощи и зелень – вот что должно царствовать на нашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудь о травах! Салат, щавель, крапива, петрушка… Все это изобилие несет в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причем чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше полезностей получит в итоге организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляй его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копченый сыр или брынзу – попробуй, это вкусно!

Фрукты и ягодысодержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начиненные всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывай про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если ты следишь за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайся от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, медом) и соленые (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесет немало. Каша – это идеальный завтрак, после нее долго не хочется есть, а значит – и кусочничать в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды на природу с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах и заедать шашлык большим количеством зелени.

В жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который дает нам страшноватый на вид, но такой полезный чайный гриб, или настой тибетского риса? В конце концов, заваривай обычный зеленый чай и пей его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний квас – настоящий, душистый, освежающий!

Еще один тайный враг наших фигурокмороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если еще в нем есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный фруктовый лед, то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова химия. А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только тебе решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, ты получишь и приятную прохладу, и витамины.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. Внимательно относись к тому, что ты ешь, ведь недаром древние говорили, что человек есть то, что он ест. Питайся правильно и будь здорова!



Желательно, чтобы кофе был высшего сорта

Желательно, чтобы кофе был высшего сорта

Что же нужно для того, чтобы сварить вкусный кофе, иначе говоря, от чего зависит растворимость молотого кофе?
Желательно, чтобы кофе был высшего сорта, ароматный. Восстановить аромат можно поджариванием зерен. Если сильнее поджарить зерна плохого кофе, он будет более темным, горьким и терпким. Второе важное условие - зерна должны быть только что поджарены и надлежаще смолоты.
Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу пригтовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 мл.) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе. Кофе не будет вкусным ни тогда, когда его берется мало, ни тогда, когда берется много. Дело в том, что его растворимость зависит и от соотношения кофе и воды. это соотношение лучше всего найти самому, а, найдя, не менять.Например, испробовать несколько способов заварки кофе - выбрать сорт зерен, величину помола, количество воды и т. д. Если же есть необходимость приготовить более слабый напиток, надо уже приготовленный крепкий кофе разбавить горячей водой, чтобы он не приобрел неприятный вкус или не насытился нежелательными соединениями.Для приготовления кофе вода должна быть чистая, прозрачная, свежая (ни разу не кипяченая), без запаха, довольно мягкая. Очень важно помнить, что кофе не варится, а заваривается! Ни в коем случае нельзя кипятить - ни тогда, когда готовится, ни тогда, когда подогревается, так как в отвар попадают вредные и даже ядовитые вещества (признак: плохой вкус, неприятный запах). Больше всего полезных соединений растворяется из молотого кофе в воде, температура которой 93-96°, за определенное время - в зависимости от способа приготовления кофе, от помола и мягкости воды. Следовательно, вкус кофе зависит и от того, удастся ли необходимое время поддерживать температуру заварки. Чтобы она быстро не остыла, ее немного подогревают (например, при приготовлении кофе по-восточному) или заранее подогревается посуда, в которой кофе "созревает" (при заваривании в кофейнике).Для приготовления кофе пригодна посуда из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали, серебра, меди или эмалированная посуда - только не из аллюминия, ржавеющих сплавов: они портят вкус и вредят здоровью. Простой кофейник, и ибрик (джезве / турка), и более сложные приборы очень важно содержать в чистоте, так как налет кофе со временем горкнет портит вкус напитка. Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе не рекомендуется содержать и, тем более, мыть вместе с другими кухонными приборами, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Для мытья годится сода или немного подкисленная вода - все остальное вредит вкусу и аромату кофе. Как выбрать хорошие кофеварки - об этом до мелочей указывается производителями, но есть и общие правила.
Новую кофеварку обязательно надо вымыть горячей водой, потом подержать там горячий кофе. Первые две заварки вылить (может быть плохой запах). после использования кофеварку вымыть горячей водой, бурый налет счистить содой, а иногда промывать всю систему: налить подкисленную воду и закипятить одноразовые бумажные фильтры после употребления выбрасывать, а постоянно используемые тщательно чистить.
Лучше, если посуда для заваривания кофе эмалированная или из нержавеющей стали к верху немного суженная. Приятнее пользоваться такой, которая имеет удобный носик для выливания кофе, удобную ручку, взяв которую не обожжешь ладонь или пальцы.Кофейник подогревается, насыпается необходимое количество кофе, заливается только что закипевшей водой, ставится на огонь и, как только поднимется пена, снимается. Есть любители, которые после этого опять ставят на огонь и дают пене подняться еще раз. Снятой с огня заварке дают постоять 5-10 минут. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно влить капельку холодной кипяченой воды. Заварить кофе можно и так: кофейник с холодной водой вскипятить, засыпать необходимое количество кофе, размешать ложкой, подержать на огне пока не поднимется пена и сразу же снять с огня. При приготовлении кофе названным способами он теряет часть аромата, кроме того, в напиток попадает много мелкой гущи, поэтому кофе становится не совсем приятным на вкус. 
Что, если пить кофе каждый день?Источник: coffeeclub.ru



Чай в пакетиках

Чай в пакетиках

Заварка пакетированного чая не дает чаинок, не требуется никакой дополнительной посуды – заварочного чайника или френч-пресса. Ускоряющаяся жизнь диктует свои правила, так появляются быстрые в приготовлении блюда и напитки.

Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу, его быстро можно заварить в любых условиях: нужна лишь чашка и кипяток. В предприятиях общественного питания такой способ заварки так же удобен, поскольку клиент сам опускает в чашку сухой индивидуальный пакетик, поданный вместе с сахаром и лимоном на отдельном блюдце.

Использованные пакетики легко выбросить, что особенно удобно в условиях офиса, где нет возможности тщательной уборки чайных принадлежностей. Чай в пакетиках подкупает как раз удобством использования.

Однако и минусов у такого экспресс-метода тоже немало. Самый главный – не всегда выдерживается должное качество чая. Довольно высокая цена, по сравнению с листовым чаем, львиную долю которой составляет упаковка, которая практически тут же выбрасывается, так же является существенным недостатком.

Пакетированные чаи не так ароматны, как листовые и гранулированные. Даже ароматизированные сорта обрабатываются ненатуральными отдушками. Во многих чаях в пакетиках отчетливо ощущается вкус и запах бумаги, что негативно сказывается на аромате свежезаваренного чая.

Существует мнение, что чай только тогда щедро дарит свой вкус, когда чаинки свободно плавают по чайнику, что совершенно невозможно в пакетиках. Однако все производители категорически не согласны с этой точкой зрения потребителей.

Настоящие ценители чая считают употребления пакетированного напитка признаком низкой культуры. Однако в мире год от года растет доля производства именно такого чая. Это одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности. В Европе на долю пакетированного чая приходится до 77% всего чайного производства, в Англии, известной своими чайными традициями, - до 90%.

Качество чая зависит не от того, в каком виде он потребляется, а от условий его произрастания, условий сбора, хранения и переработки. Врачи советуют потреблять чай листовой, особенно вреден пакетированный ароматизированный чай. Такой напиток снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может привести к гастриту и язве. Он повышает хрупкость костей и суставов.

Совет: если уж покупать чай в пакетиках, то только дорогой, без искусственных добавок и ароматизаторов. Чай, как напиток, имеет многовековую историю, глубокие традиции, стоит ли перечеркивать мудрость веков в угоду сиюминутной прихоти, лени заваривать настоящий ароматный чай по всем канонам чайной церемонии.



Помидоры и фасоль полезнее всего осенью

Помидоры и фасоль полезнее всего осенью

Помидоры

Чем полезны.Эта ягода — рекордсмен по содержанию ликопина, редкого растительного пигмента, придающего помидорам их красный цвет. Как показали несколько исследований, ликопин предотвращает рак, снижает холестерин и защищает нас от вредного влияния ультрафиолета, а ведь именно осеннее солнце считается самым коварным и вредным для кожи. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а значит они укрепят иммунитет перед гриппозным сезоном.

Почему надо спешить. Подвох многих расхваленных витаминов и антиоксидантов состоит в том, что они разрушаются или не усваиваются после термической обработки (в том числе и витамин С). Но вот ликопина это не касается. Эксперименты итальянских ученых подтвердили, что полезные свойства томатов сохраняются и в томатной пасте, и в соленьях, и даже в обычном кетчупе. Так что, если хочешь обеспечить себя пользой на весь год, срочно крути банки и запасайся помидорами.

Черника

Чем полезна. Очень богата фитонутриентами — веществами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит продлевают нам молодость и оберегают от возрастных заболеваний. Среди напастей, от которых может спасти эта скромная ягодка, — рак, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, инсульт, инфаркт и многие другие.

Из витаминов в чернике есть А, В и С, минералы представлены в основном магнием и кальцием; но главное ее богатство — это природный краситель антоциан, укрепляющий сердце и предотвращающий болезни глаз.

Почему надо спешить. Возвращение к работе или, для кого-то, новый учебный год — это большой стресс после вялотекущего лета. Чтобы без приключений перестроиться на рабочий ритм, вашему организму необходима витаминная поддержка, а ее способны обеспечить эти синие ягоды. Кроме того, черника должна помочь глазам, ведь им снова придется справляться с многочасовыми бдениями за компьютером или учебниками.

Капуста

Чем полезна.Обыкновенная капуста, столь щедро произрастающая на наших просторах, по полезности переплюнула даже расхваленный в свое время в Америке шпинат. Содержащиеся в ней антиоксиданты оберегают организм от множества разновидностей рака (включая рак груди, простаты и яичников), а железо, которого в белокочанной капусте очень много, необходимо для нормального кроветворения и поддержания функций мозга.

Почему надо спешить. Если мы живем в большом городе, то много дышим выхлопынми газами, и яды из организма нужно срочно выводить, пока они окончательно не добили иммунитет, и тот, в свою очередь, не сдался под напором различных инфекций. Поскольку в капусте содержатся пищевые волокна (и их там очень-оочень много), она станет лучшим помощником в деле детоксикации: волокна очищают организм, улучшают метаболизм, а заодно налаживают работу кишечника.

Фасоль

Чем полезна. Богата белком и пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, минералами, и особенно железом.

Почему надо спешить.Если летом ты наелась шашлыка, жареных сосисок и других обязательных на пикнике вкусностей, сейчас — самое время притормозить с мясными блюдами и почистить кровоток. Дело в том, что жареное мясо — богатейший источник...вредного холестерина; а также канцерогенов, то есть веществ, провоцирующих рак. Фасоль, в свою очередь, хорошо заменяет мясо в качестве источника протеинов, и при этом не содержит ничего вредного.

Еще один плюс этого продукта — его диетические свойства. Летом многие сбрасывают пару-тройку лишних килограммов, но они могут очень быстро вернуться осенью. Фасоль сытна, отлично утоляет голод и содержит так называемые медленные углеводы; они медленно всасываются в кровь и заряжают энергией, но образованию лишнего веса не способствуют.

Брокколи

Чем полезна.Богата фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием, а одна порция этой капусты (около 100 г) обеспечит вас суточной дозой витамина С. Кроме того, брокколи считается одним из самых сильных природных борцов с раковыми опухолями, поскольку не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но и замедляет ход уже имеющихся.

Почему надо спешить.После лета наши кожа и волосы могут выглядеть не самым лучшим образом: их портят и безжалостное солнце, и засуха, и, как ни странно, необходимость частого мытья от пыли. В брокколи содержится очень много бетакаротина (из которого образуется витамин А), а он по праву считается источником красоты, поскольку благотворно влияет на кожу и волосы.

Жирная рыба

Чем полезна.Рыбий жир — лучший природный источник омега-3 жирных кислот, которые в наш организм могут поступить только из пищи. Эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой и нервной системы, регулируют баланс холестерина, а также значительно снижают риск развития раковых опухолей. Плюс, в рыбе много фосфора, селена и витаминов группы В.

Почему надо спешить. Потрясающий коктейль из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе, способен предотвратить осеннюю депрессию. А еще рыбий жир поможет скорее вернуться к работе и учебе. Иначе вам грозит сонливость, перепады настроения, постоянная усталость — в общем, все то, что называется постотпускной синдром.

Овсянка

Чем полезна. Эта каша — настоящий кладезь витаминов и минералов, не зря ее полезность оценили британцы. В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, и пищевых волокон, понижающих уровень холестерина и предотвращающих инфаркт.

А недавно исследования тех же британцев показали, что овсянка — натуральное средство профилактики диабета. За счет сочетания магния и клетчатки она регулирует уровень сахара в крови и не дает ему подниматься до критических уровней.

Почему надо спешить. Овсяную кашу надо есть круглый год, но сейчас она особенно нужна детям. Пойдя в школу, они вряд ли будут питаться согласно рекомендациям диетологов, да и проследить за своим чадом ты, к сожаленью, не сможешь.

Поэтому гарантируй юному школьнику хотя бы здоровый завтрак. Овсяная каша содержит все те же медленные углеводы и благодаря этому заряжает мозги и надолго обеспечивает чувством сытости. Плюс, она очищает организм — то есть выведет из него все последствия чипсов и сухариков, на которые школьники охотно налегают.



Как и любые другие фрукты и ягоды, черешню предпочтительно есть в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог

Как и любые другие фрукты и ягоды, черешню предпочтительно есть в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог

Сейчас черешню ценят в первую очередь за ее неповторимый вкус.Известно, что в древности черешню выращивали в Средиземноморье. В Крым, например, эту ягоду привезли греки-колонисты, а в Западной Европе она появилась в Средние века. У немцев, французов и англичан черешня не имеет отдельного, самостоятельного названия. Они просто называют ее сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.

Еще выделяют так называемые дюки – вишне-черешневые гибриды, известные еще с ХVII века. Многие знатоки считают, что у них плоды даже вкуснее и ароматнее, чем у черешни. В отличие от родительских видов они долго хранятся и легко транспортируются. А вот черешня – ягода очень нежная, она быстро теряет вкус и аромат.

Сладкая "пилюля"


Плоды черешни могут быть желтого, розового и красного цвета. Вне зависимости от этого они содержат много фосфора, калия и железа, а также витамины – B1, B2, C и P, провитамин A, или каротин. Эта ягода очень полезна для кровообращения – ученые выяснили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря нежной клетчатке плоды черешни улучшают пищеварение, стимулируют деятельность почек, печени и кишечника. Ее полезно давать детям и больным гастритами с повышенной кислотностью, так как в ней мало органических кислот.

Черешня в кулинарии


Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.

В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении вина требуется смешивание с более кислыми соками других фруктов. Светлые сорта черешни можно также сушить, как изюм.

Из нектара цветков пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает приятным, слегка кисловатым вкусом и тонким ароматом. Этот мед особенно полезен людям, которые перенесли операции и идут на поправку, так как дает организму силы.



Корзина для пикника с термоконтейнерами

Корзина для пикника с термоконтейнерами

Поездка за город, на пикник, путешествие на авто, выезд на дачу… Эти мероприятия могут стать куда более комфортными и приятными, если вас всю дорогу сопровождают прохладительные напитки и предвкушение того светлого мига, когда по приезду ты будешь выгружать из машины охлажденное мясо для шашлыка, свежую зелень, прохладные фрукты… А штатная закупка в супермаркете перестанет быть невыполнимой миссией (ведь замороженные овощи и креветки, мороженое и слоеное тесто доставить летом домой в твердом, а не кашеобразном состоянии, почти нереально). Что для этого нужно, читай ниже.

Термопакет

Ты наверняка встречала в продаже блестящие фольгированные пакеты с пластиковыми ручками. Стоят они недорого, почти невесомы и позволяют донести до дома покупки почти в первозданно-замороженном виде. При условии, конечно, что дорога займет не больше 10−15 минут. При аккуратном использовании пакет послужит несколько раз. Перед использованием помести его в морозильную камеру на несколько часов.

Аккумулятор холода

Такое громкое название принадлежит невзрачным пластиковым коробочкам, которыми часто комплектуются при продаже холодильники. Внутри аккумуляторов — солевой раствор, который хорошо удерживает температуру. Если их предварительно подержать в морозилке, а затем положить в термопакет, то продукты сохранят прохладу дольше.

Термосумка и термоконтейнер

Термосумка — более долговечная конструкция, чем термопакет. В ней нет никакого охлаждающего механизма, и поддержание температуры происходит за счет специальной конструкции емкости и особым теплоизоляционным наполнителям. Положив в нее аккумуляторы холода или сухой лед, можно поддерживать нужный микроклимат до 12 (а в контейнере — до 24) часов! Кроме того, контейнеры и сумки сконструированы таким образом, что класть в них продукты — очень легко и удобно благодаря устойчивому широкому дну и стенкам с прикрепленными к ним специальными удерживающими резинками.

Портативный холодильник

Это масштабное решение, и предназначено оно для тех, кто постоянно путешествует (особенно с детьми) или… ценит свой комфорт превыше всего.

Такой холодильник может работать от автомобильного прикуривателя и сохранит температуру продуктов так долго, как вы этого захотите. При всех его очевидных достоинствах (внушительный объем, наличие полочек, поддержание постоянной температуры) недостатки у прибора тоже есть. Это его вес, габариты и цена.



Бокалы шампанского

Бокалы шампанского

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, что край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык.

 Основание же должно быть толстым, крепким, и несколько утяжеленным, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в  посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его. Все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков, и в рецепте коктейля, как правило, можно найти рекомендации для какого коктейля, какую  посуду использовать.

Для охлаждения порционной посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.

Испытанный способ подготовки порционной посуды к очередному использованию: подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью.

Коктейль "Секс на пляже"

Виды коктейльных стаканов и бокалов:

-Стаканы-тумблеры - семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) - для сауэров, а также для фруктовых или овощных соков. Средние тумблеры (200 мл) - для эг-ногов и физзов. Большие тумблеры (хайболы) (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринков), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Стаканы old fashion (старомодный стакан) - 125 - 150 мл. По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. В них подают напитки "on the rocks", т. е. в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей кордиал, коктейлей смэш, фрапе, мист.

- В стаканах типа "баллон", как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические логдринки и напитки с колотым льдом.

- Бренди глас (снифтер) (200-400мл) - круглый бокал в форме большой коньячной рюмки. Подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом и для подачи коктейлей с бренди и коньяком.

- Стакан-коллинз (300-400 мл) - стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринков.

Используют бокалы для шампанского для подачи коктейлей со сливками и шампанским. Существует несколько  их видов:

- флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке (около 180 мл), для подачи коктейлей с шампанским, для десертных коктейлей, коктейлей-кобблеров и фирменных напитков;

- шампанское блюдце (шампанка), имеющее очень широкую чашу (120-270 мл), для подачи коктейлей со сливками;

- тулип – (от англ. "тюльпан") (150мл),  для подачи коктейлей на основе шампанского и экзотических коктейлей.

- Бокал Маргарита (200 мл) -  широкий бокал на длинной ножке. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков (замороженных напитков), физзов и слингов (особенно коктейлей типа "Маргариты" или "Дайкири").

- Бокал  Харикейн (330-500 мл) – глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблеров.

- Бокал Пина-Колада – (300-400мл)  - глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает харикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Рюмки

В больших широких рюмках подают напитки со сливками или соками, в маленьких — сухие аперитивы и диджестивы, т. е. коктейли с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике.

- Рюмка для коктейлей до 100 мл— невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке. В них подают прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также напитки, которые готовят со льдом, но подают без него. Используют для подачи большинства коктейлей: коктейлей-аперитивов, коктейлей-сауэр, коктейлей-кордиал, коктейлей-ойстер, коктейлей фрозен.  

- Рюмка Кобблер (50 мл) используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров. Так как кобблеры больше, чем обычные рюмки и расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Рюмку-кобблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты, затем добавляют шампанское, игристое вино или содовую.

- Рюмка для коктейлей сауэр (100 мл). Для одноименных коктейлей, а также коктейлей со сливками. В зависимости от сервировки и модных тенденций рюмка-сауэр может подменяться коктейльной рюмкой.

- Рюмка пусс-кафе для сложных коктейлей (45 -100 мл). В такой посуде готовят и подают слоистые коктейли.

-  Рюмка Шот – (от англ. shot - "выстрел") (от 30 до 60 мл). Подходит для подачи коктейлей "кордиалз" и "шуттерс", т.е. выпивающихся залпом одним глотком.

Кружки и чашки

- Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем.

- В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.

- Чаша для пунша (125 - 150 мл) подходит для горячего пунша.

- Бокал айриш-кофе (240-300 мл) – глубокий бокал на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли).

Источник: cookbook.itop.net



Белая посуда возбуждает аппетит

Белая посуда возбуждает аппетит

Мало кто уделяет внимание таким, на первый взгляд, маловажным деталям, как цвет и форма тарелок и чашек. Но форма и цветовая гамма посуды способна повлиять на наше эмоциональное состояние.

Если ты хочешь похудеть, то есть с белой и светлой посуды тебе противопоказано. Еда в белой тарелке выглядит более аппетитной, да и вообще, все светлые тарелки придают блюду аппетитный вид. А вот посуда желтого цвета оказывает хорошее влияние на чувство насыщения. Поев из такой тарелки, большинство людей отмечают быстрое насыщение.

Посуду красного цвета не рекомендуется использовать вообще, так как красный цвет пробуждает агрессию и тревогу, и придает ощущение неудовлетворенности от еды. Выбирая чайный сервиз, отдай предпочтение нежно-розовому цвету, а вот голубой цвет стоит обойти стороной. Психологи уверены, что этот цвет может стать инициатором ссоры во время чаепития. Но для салатников голубой цвет подойдет как нельзя лучше.

Черный цвет посуды отвращает от пищи. Этот цвет делает любое блюдо непривлекательным и неаппетитным. Самой непривлекательной считають зеленую посуду.  Но помимо цвета, форма посуды тоже оказывает влияние на психологическое состояние человека.

Незатейливая круглая тарелка оградит еду от негативной энергии, а квадратная форма тарелки придает смелости. Но следует отметить, что для людей взрывного и вспыльчивого характера употреблять пищу с квадратных тарелок не рекомендуется, а вот на романтическом ужине квадратная посуда придаст остроту ощущений двум влюбленным.

Конечно, человек сам должен выбирать, посуда какой формы и какого цвета ему больше нравится. И слишком много внимание уделять этому все же не стоит, но и полностью не принимать это во внимание тоже неправильно. Просто при выборе посуды доверься своим вкусам, предпочтениям и интуиции, и тогда посуда, какой бы формы и цвета она не была, будет твоим помощником в любых условиях.

Идеи для сервировки осеннего стола.



Замороженная петрушка

Замороженная петрушка

Существует несколько видов заморозки:

Сухая заморозка

Вымытую перебранную зелень хорошо обсушить, нарезать или оставить целиком, перебрав предварительно небольшими веточками. Уложить в воздухонепроницаемый контейнер или плотно завернуть, а пленку или фольгу заложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Нужно укладывать зелень в пакеты небольшими порциями (150-200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится. Нельзя утрамбовывать зелень при закладке, тогда она будет как свежая.


Заморозка с водой

Мелко нарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку.

Можно замораживать в воде и целыми зелень (мяту, базилик, шалфей), и целыми небольшими листиками, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных  коктейлях;

Хранение замороженной зелени: Срок хранения замороженной зелени: от 6 месяцев до года при температуре -15...-20°С.

Использование замороженной зелени:Замороженную зелень можно использовать, так же как и свежую, в разных блюдах, замороженную в воде -  в жидких блюдах и соусах.

Как заморозить клубнику?



Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Приверженцы питания по Аюрведе уже давно знают, насколько полезен для организма имбирный чай. На Востоке его не без оснований называют божественным огнем. В имбире содержится большое количество различных витаминов (С, В1, В2 и А), аминокислот (лейзин, метионин, фениланин, триптофан) и микроэлементов (натрий, магний, калий, железо, цинк). Им имбирь и обязан своими полезными качествами.

Рецептов имбирного чая сейчас очень много. Они различаются лишь целью употребления имбирного напитка и дополнительными ингредиентами. Но в любом случае этот чай благотворно скажется на вашем организме в целом. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает метаболизм в клетках тела, снимает спазмы, оказывает полезное воздействие на кровообращение, дыхательную систему, используется как отхаркивающее, согревающее, тонизирующее средство.

Чтобы приготовить настоящий имбирный чай, потребуются следующие ингредиенты: свежий или сушеный имбирь, мед, сахар, листья мяты, перец (красный или черный), лимонный сок. Если ты используешь сушеный имбирь, его потребуется в 2 раза меньше, так как сушеный имбирь намного острее свежего. Небольшой кусочек имбиря (5 см) очистить, натереть на мелкой терке и добавить его в кипящую воду. Варить 10-15 минут на слабом огне. Сюда же добавить молотый перец и листья мяты, затем отвар процедить и добавить по вкусу сахар, мед и лимон. Имбирный чай готов!

Более мягким и менее острым является рецепт зеленого чая с имбирем. Для его приготовления нужно смешать 3 части заварки зеленого чая и 1 часть имбирного порошка, залить горячей водой и заварить 20-30 минут, добавить сахар или мед.

Рецепт ароматного фруктового чая



Популярные рецепты
Copyright © 2012-20 Вкуснятина. Кулинарный сайт | Design by Vkysnatina
Яндекс.Метрика