Шекярбура
Продуктов на 50 шт. шекярбуры
Тесто:
1 кг. муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны
Начинка:
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон
Рецепт:
Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете.
Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто заранее забирается с холода. Разделите тесто на мелкие шарики размером с грецкий орех (50 gr). Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.
А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можете заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.
И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джанагы
Маггаш выглядит так:
Ничем не обмазываете, печете их при 200 градусах до того, как порозовеют.
Компоненты: мука - 300 гр вода - 150мл кокосовое молоко - 50мл соль - одна щепотка оливковое масло - 1 стакан (можно хоть каким растительным
Продукты: Тесто: 5 яиц 300 гр. сахарного песка 230 гр. сметаны 200 гр сл. масла или маргарина 1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя 2-3 ст.л. какао 300 гр.
Раздел: украинская кухня 2,5 ст. муки, 1 яйцо, 3/4 ст. воды, соль, растительное масло. Замесить из ингредиентов тесто. Раскачать. Выдавливать
Это обычный бисквит с фруктами или ягодами. Получается как кекс. Готовится ОЧЕНЬ БЫСТРО!!!! 5 холодных яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, ваниль.
Тесто: Одна чашка молока (151 мл), 1 пакетик сухих дрожжей, 200 г масла или маргарина, мука - около 2-х стаканов, тесто должно быть песочного