Салат Шапка Мономаха
Продукты: картофель – 3 шт, свекла – 1 шт, яйца – 3-4 шт, сыр твёрдый – 100 – 150 г, морковь – 1 большая шт, свинина – 300 г, гранат – 1 шт, грецкие орехи – 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок – 1 зубчик, соль
Отварить картофель и свеклу, затем остудить и очистить, натереть на крупной терке и то и другое, но только в разные тарелки. Морковь берётся сырая, её очистить и натереть на тёрке, только мелкой. Варёные яйца вкрутую, отделить белки от желтков, и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой тёрке, также в разные тарелки. Заранее отваренное мясо порезать соломкой или кубиками, как вам угодно. Сыр натереть на тёрке.
Мелко порубить или измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через специальный пресс и смешать вместе с майонезом.
Салат шапка мономаха выкладывается слоями, каждый из слоёв поливается майонезом (который смешан с чесноком), и некоторые слои слегка нужно присаливать.
1-й слой: половина картофеля – майонез,
2-й слой: свекла – майонез,
3-й слой: половина моркови – майонез,
4-й слой: половина грецких орехов,
5-й слой: половина мяса – майонез,
6-й слой: остаток картофеля – майонез,
7-й слой: яичные желтки – майонез,
8- й слой: половина сыра – майонез,
9-й слой: остаток мяса – майонез,
10-й слой: остаток моркови.
Весь салат сверху хорошо смазать майонезом. По краям салата сделать опушку из сыра (можно сыр смазать майонезом), сверху на сыр наносим опушку из яичного белка (он у нас был уже натёрт заранее) и сверху чуть – чуть присыпать грецкими орехами.
Делать украшение в виде короны можно по-разному. Один из вариантов это взять красную луковицу разрезать её зигзагообразно пополам и разделить на 2 половинки, из одной половинке вынуть серединку и из оставшегося сделать корону. Установить её на верхушку шапки и заполнить гранатовыми зёрнами. Также можно украсить салат вырезанными ромбами из свеклы и зёрнами граната.
Нашу шапку нужно оставить настояться на 8-12 часов. Рецепт можно слегка видоизменить: заменить свинину – на курицу.
Рецепт и фото: Валентина Волохова
Картофель 2-3шт., куриный окорочок-1шт., 150 грамм половинок грецких орехов, яйца-3 шт., 100грамм сыра, корнишоны 4-6 шт.,лук репчатый-1 небольшая
Ингредиенты: • 200 г филе соленой сельди • 1 луковка • 2-3 свёклы • 3 солёных огурца • 4 моркови • 2 яблока (лучше кисло-сладких) • 150 г твёрдого
Вам потребуется: 4 шт. отварного в мундире картофеля 200-250 гр. консервированных кальмаров (вместо кальмаров можно использовать свежие отварные
морковь сырая, изюм, сыр, чеснок, свекла, орехи, майонез Морковь натереть на терке и смешать с распаренным изюмом. Сыр натереть и перемешать с
лосось консервированный 1 банка лук 1 шт. яичка 5 шт. сыр 100 гр. сливочное масло 50 гр майонез 200 гр. Салат Мимоза укладывается слоями как