Куриный суп по-швейцарски
1 курица,
10 г кореньев,
20 г лука,
100 г сметаны,
2 яичка,
30 г муки,
50 г голландского сыра,
зелень петрушки,
соль.
Кропотливо промытую курицу положить в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить соль, несколько зерен перца и варить до полной готовности. Бульон процедить, курицу использовать на 2-ое. В бульон положить нарезанные коренья, лук и варить менее 15 минут. Раздельно из белков, тертого сыра и муки приготовить полужидкую кашицу и медлительно вылить ее в кипящий бульон. Под конец добавить желтки, смешанные со сметаной, нашинкованную зелень петрушки.
Суп из помидоров (болгарская кухня)
600 г помидоров,
4 столовые ложки растительного масла,
2 головки лука,
3/4 стакана вермишели,
3 яичка,
соль,
зелень петрушки.
Мелко нарезанный лук жарить на масле, посолить. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке, потом прибавить к луку и залить жаркой водой. Поварить 8-10 минут и засыпать вермишель, варить до готовности.
Перед подачей на стол, взбить яичка и добавить в суп через дуршлаг, безпрерывно помешивая чтоб не свернулись. При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым черным перцем.
Суп крестьянский (вариант 1)
400 г капусты белокочанной,
500 г картофеля,
100 г моркови,
30 г корня петрушки,
90 г репчатого лука,
50 г сметаны,
зелень,
специи.
Белокочанную капусту порезать шашками, картофель - кубиками, корнеплоды - кружочками. В кипящий бульон положить капусту и, когда бульон опять закипит, добавить картофель, спассерованные с маслом либо свиным салом морковь, петрушку, репчатый лук, томат-пюре, все варить 15-20 минут.
В конце варки положить перец горошком, лавровый лист, соль, можно положить свежайшие помидоры (30 г), нарезанные дольками, после этого суп довести до готовности.
Суп крестьянский можно готовить с крупами, но в данном случае уменьшать количество картофеля. Перловую крупу отварить до готовности и ввести в суп совместно с пассерованными овощами. Рис и пшено класть в бульон сначала варки, перед закладкой овощей. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и зелень.
Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белоснежная и светло-зелёная части)
Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка
Лавровый лист – 1 шт
Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
Сливки – ¾ стакана
Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем паче густым будет бульон)
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль и перец
Свежайшая петрушка либо укроп
Лимон – опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как лук стал мягеньким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
Уменьшите огнь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Потом влейте сливки и размешайте.
Приготовьте кашицу, перемешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, размешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу.
Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки либо укропа.
При подаче выдавите сок лимона при желании.
Грибной суп с индейкой
Ингредиенты
200 мл бульона из индейки
600 мл воды
3 ст.л. жирных сливок
2 размельченных ломтика бекона
1 ч.л. размельченного чеснока
500 г крупно нарезанных шампиньонов
1 ч.л. мускатного орешка
3 ст.л. муки
400 г мелко нарезанного готового филе индейки
200 г мелко нарезанного лука
200 мл молока
1 ч.л. паприки
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. темного перца
Обжарьте бекон в казане либо большой кастрюле. Добавьте лук и чеснок. Выложите в казан грибы и готовьте 5-6 минут. Добавьте муку и готовьте ещё 2-3 минутки. Добавьте мелко нарезанную индейку, соль, специи, бульон и воду. Доведите до кипения и варите 20-30 минут на среднем огне. Добавьте молоко и сливки и варите ещё 10 минут.
Чорба из стручковой фасоли
- стручковая фасоль - 300г
- масло растительное - 30г
- лук зеленоватый - 30г
- мука - 15г
- перец красноватый (молотый) - по вкусу
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- уксус - 10г
- чеснок - 2 зубчика
- вода - 900мл
- соль.
Стручковую фасоль очищают, промывают, нарезают и варят до мягкости в подсоленной воде. Обжаривают в растительном масле мелко нарезанный зеленоватый лук, добавляют муку и опять обжаривают. Потом приправляют красноватым молотым перцем и содержимое сковородки вводят в кипящий суп. Варят еще 10 мин, посыпают зеленью укропа и петрушки, заправляют уксусом и толченым чесноком.
Борщ украинский с пампушками
300 г говяжьего мяса,
300 г свеклы,
400 г свежайшей капусты,
500 г картофеля,
100 г моркови,
40 г кореньев петрушки,
70 г репчатого лука,
10 г чеснока,
110 г томата-пюре либо 400 г помидоров новых,
15 г муки,
30 г жира,
50 г сала,
100 г сметаны,
20 г сахара,
30 г уксуса,
зелень петрушки,
перец горьковатый,
перец ароматный,
перец болгарский,
лавровый лист.
Для пампушек:
360 г муки,
130 г воды,
20 г сахара,
10 г дрожжей,
30 г растительного масла,
25 г чеснока,
80 г воды либо кваса для чесночной заправки.
Мясо сварить до готовности.
Очищенную помытую свеклу порезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук порезать соломкой и немного спассеровать с жиром.
В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежайшую капусту и варить 10-15 минут. Потом добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить салом и чесноком, растертым с зеленью, довести до кипения, дать настояться 20-25 минут.
При пода,че в борщ добавить сметану, мясо, посыпать зеленью. Раздельно подать пампушки с чесночной заправкой.
Пампушки:
В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и на половине подготовленной муки замесить тесто, дать ему подойти. Позже добавить остаток муки, подсолнечное масло, отлично вымесить и опять дать подойти. Из готового теста сделать шарики весом по 25 г, уложить их в сотейник, дать подойти и выпекать в духовом шкафу.
Чесночная заправка:
В растертый чеснок с солью добавить растительное масло, прокипяченую воду либо квас и отлично размешать. Когда пампушки испекутся, их необходимо сразу полить заправкой, пару раз встряхнуть. Подавать жаркими.
Суп из вишен
500 г вишен,
40 г картофельного крахмала,
200 г сахара,
80 г новых сливок,
20 г корицы.
Перебранные и очищенные от косточек ягоды помыть, ошпарить и протереть через сито. Мезгу залить водой, довести до кипения и процедить. В жаркий вишневый отвар положить сахар, отлично размешать, ввести картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, корицу и довести до кипения, после этого опустить протертое вишневое пюре.
В тарелку с охлажденным супом положить ложку новых сливок.
Можно положить в тарелку с супом мелкие вареники с вишнями либо несколько вишен без косточек, заблаговременно сваренный рис.
Олений суп с мясными клецками
500 г оленьих костей,
50 г сельдерея,
50 г капусты кольраби,
30 г лука,
40 г масла,
10 г муки,соль,
майоран,
темный перец.
Для клецек:
200 г запеченной говядины либо свинины,
30 г белоснежного хлеба,
1 яичко,
20 г лука,
чеснок,
перец,
соль,
100 г молотых сухарей,
зелень петрушки.
Кости кропотливо помыть, разрубить, положить в кастрюлю, залить прохладной водой, посолить, добавить перец, майоран и варить на медленном огне приблизительно 2 часа. Раздельно жарить на масле нарезанные коренья, лук, муку, посолить, поперчить, добавить капусту и тушить.
Тушеные овощи залить отваром из костей и варить пару минут.
Клецки:
Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белоснежный хлеб, яичко, мелко нарезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, отлично размешать, добавить сухари либо малость манной крупы и дать им разбухнуть. Клецки опускать в кипящий суп и варить менее 3-х минут
Суп из овощей с брынзой (болгарская кухня)
250 г стручковой фасоли,
1/4 средней капусты,
2-3 стручка сладкого перца,
2-3 помидора,
2-3 картофелины,
1 морковь,
3 столовые ложки сливочного либо растительного масла,
1 столовая ложка муки,
1 стакан молока,
3/4 стакана натертой брынзы,
соль,
зелень петрушки.
Фасоль перебрать, помыть и положить в кипящую подсоленную воду совместно с чистой и нашинкованной капустой, морковью и перцем. Минут через 10 добавить картофель, нарезанный кубиками. Муку немного жарить с маслом, прибавить очищенные и натертые на терке помидоры, довести до кипения и добавить в суп. Брынзу развести в жарком молоке и перед тем как снять суп с огня, добавить ее в суп совместно с мелко нарезанной зеленью петрушки.