Котлета по-киевски
Ингредиенты:
• куриная грудка - 1 шт.
• сливочное масло - 50 г
• зелень (петрушка, укроп)
• лимон - 1/2 шт.
• яичко - 1 шт.
• соль
• растительное масло
• сухари панировочные
Зелень мелко порезать, смешать со сливочным маслом. Сливочное масло при помощи пищевой пленки сформировать в виде поленца и положить в морозилку.
Куриную грудку поделить на 2 неравные части-филе. Отделить огромное филе от малеханького, срезать все пленки и сухожилия.
Огромное филе уложить внутренней стороной ввысь на лист пищевой пленки, накрыть сверху вторым листом и отбить. То же самое сделать с другим филе. Посыпать мясо солью.
В середину огромного филе положить кусок сливочного масла с зеленью. Накрыть масло наименьшим филе и сформировать котлету: малость подвернуть нижний край филе, потом скрутить филе так, чтоб котлета приняла округлую форму. (Котлеты по-киевски легче скручивать при помощи пленки.)
Приготовленные котлеты пока убрать в холодильник.
Взбить яичко, добавив в него малость соли.
Достать котлеты из холодильника, окунуть их в яичко, а потом густо обвалять в сухарях, потом снова в яичке и снова в сухарях (двойная панировка).
Опустить котлеты в кипящее растительное масло (фритюр) и поджарить до готовности 7-10 минут.
Готовые котлеты выложить на салфетку, чтоб стек излишний жир, и сходу подать к столу.
Вареные рыбные тефтели
- рыба - 800г
- ароматичные коренья - по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы - по вкусу
- изюм - несколько
- томат-пюре - 1 ст.л.
- черствый хлеб (без корки) - 2-3 ломтя
- вино - 1/2 стакана
- растительное масло - 1/2 стакана
- темный перец, соль - по вкусу
- яичко - 1 шт.
Рыбу распотрошить, снять чешую и порезать на кусочки. Отварить в 2 ст. воды совместно с размельченным луком и солью. Удалить кости и протереть. Бульон процедить и замочить в нем хлеб. Мелко нарезанные ароматичные коренья тушить в растительном масле и вине, протереть через сито и смешать с протертой рыбой, томатом-пюре, нарезанными на ломтики грибами, отцеженным хлебом, изюмом, яичком, солью и молотым черным перцем по вкусу. В неглубокую посуду, обильно смазанную растительным маслом, смоченной водой ложкой выкладывать массу кучками. С боковой стороны влить 5-б ст.л. жаркого бульона. Отварить на слабом огне до готовности тефтелей.
Массу можно выложить в особые формочки, смазанные жиром, которые поместить на водяную баню.
Готовые тефтели заправить голландским соусом и подавать с тостами и отлично охлажденным белоснежным вином.
Примечание: при прохладной сервировке тефтели можно выложить на листья зеленоватого салата и залить водянистым майонезом с добавлением нескольких капель лимонового сока.